按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

整合環境保育與地景生態之土地利用變遷評估模式建構:以大肚臺地為例(107年度第2名)

  • 最後異動時間: 2019-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

本研究的主要目的,係在研究如何建構一個整合環境保育與地景生態之土地利用變遷評估模式。研究技術運用數值地理資料與地理資訊系統工具設計一個經驗研究,分析並詮釋大肚臺地在2003年至2014年土地利用變遷的過程,並進一步建立其評估模式。以地形學為自然舞台的基石,以此作為切入的觀點來整合探討都市發展的介入,研究中發現人工建物的嵌塊體、形狀指標等地景生態指標與水文系統具高度的相關性,並印證呈現在實際的淹水地點。本研究進一步論證,大肚臺地緩坡段的都市發展對於地景結構的擾動持續進行,逐漸改變水文系統的特性,在淹水地區的次集水生態域超過了保水流失的門檻值。而本研究亦提供保育介入的時間空間方法,因地景生態指標、水文指標均提供空間結構變化的資訊,以及生態系統服務功能量化改變的呈現,使得適時適地的保育得以介入,避免地景被過度擾動及利用。


本研究對台中市大肚臺地未來相關生態保育與截蓄保水優先管制處理地區,可提供後續棲地監測與洪災預警之參考。文末最後強調一種保育化的地景生態學研究實踐,大肚臺地做為經驗研究的場域,即是嘗試以此一新的土地利用變遷評估模式描繪出可操作的空間保育研究模式。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-06-06
  • 點閱次數: 44

檔案下載(或附件)