按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用空間迴歸模式探討都市綠地、PM2.5與地表溫度之關聯(107年度第4名)

  • 最後異動時間: 2019-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

日漸惡化的空氣污染問題逐漸引起國人的關注,已有多篇研究證實PM2.5對於人體的傷害,如心血管疾病、呼吸道疾病...等,如何減緩PM2.5濃度是現今社會的重要課題。


本文利用MODIS衛星影像與政府開放資料取得相關的資料變數,加入五種空間單元個別討論地表溫度與PM2.5濃度的空間關係,試圖從中找出冬夏季台中地區綠地環境、細懸浮微粒與地表溫度三者的關聯性。藉由地區型空間自相關證實PM2.5濃度的冷熱區分佈在不同季節中存有明顯的差異,透過疊圖分析證明PM2.5濃度與地表溫度之間確實存有空間的關聯性。而以一般空間模式的分析結果更得到地表溫度與PM2.5濃度存在一定之關係,彼此都有提升另一變數的效果。而NDVI對於PM2.5濃度的正負向影響性在冬夏季節出現不同的結果,推測冬季的枯水期與市地重劃的土地裸露造成地表揚塵,是可能造成植栽滯塵作用無法有效發揮的原因。


最後,期望透過研究的數據及成果,做為評估當前都市綠地環境是否能達到減緩地表溫度與淨化空氣效果之基礎,提高當前都市環境的適居性,進而給予公部門未來在決策上使用。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-06-06
  • 點閱次數: 162

檔案下載(或附件)