按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市南區崇倫里65歲以上老人憂鬱的危險因子探討(104年度佳作)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 衛生福利勞動
研究學校 中山醫學大學
研究人員 陳逸蓁
指導教授 楊浩然
研究摘要 研究背景 :
老年人口比率逐年升高,在醫療資源耗費和福利安養之方面將呈現大量的需求。因此,本研究欲探討台中市南區崇倫里65歲以上老人憂鬱的危險因子。
研究方法 :
本研究採用面對面的問卷作答方式,研究對象取自2014年7月戶口登記於台中市南區崇倫里65歲以上之老年人,總數為 431人。受試者在研究人員協助下完成臺中市心理健康評估量表之問卷,共訪得有效樣本72人。最後利用變異數分析和複迴歸分析崇倫里65歲以上老人憂鬱症狀。
研究結果 :
在控制了干擾因子後,複迴歸分析的結果顯示,有二個變項憂鬱症分數達顯著上的差異,分別為受訪者之罹患疾病總數量(β= 0.342,p = 0.003 ),表示每多一種病,CES-D分數平均多了0.342分。以及每週家庭,社交或宗教活動(β= - 0.269,p = 0.024 )之變項,表示每週家庭,社交或宗教活動每增加一次,CES-D分數平均下降0.269分。
結論 :
本研究顯示罹患疾病總數量越高,憂鬱症分數越高;每週家庭,社交或宗教活動頻率越高,憂鬱症分數越低。建議台中市政府在社會福利政策方面,應致力於照顧老年人的心理需求,並降低生理疾病的狀況。
關鍵字 台中市,南區,憂鬱症,65歲老人,崇倫里憂鬱
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 269

檔案下載(或附件)