按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

青少年藥物濫用的介入治療計畫(104年度佳作)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 衛生福利勞動
研究學校 中國醫藥大學
研究人員 陳玟宇,趙麟娟
指導教授 陳秋瑩
研究摘要 台灣青少年的藥物濫用問題日趨嚴重,尤其是非法藥物的使用。根據台中市毒品危害中心列管服務人數的報告,台中市未成年施用二級或三級人數佔總列管人數之比率雖於102年之2.1%降至103年之1.3%,然而併用三級毒品卻有增加的情形,且以K他命為主,第一次使用之青少年個案年齡下降,同時三成都是在學生,以台中市太平、大里及北屯區為熱點區域。青少年期若開始使用三、四級的非法藥物,其不僅不易戒除,甚至在成人階段更會發展為一、二級非法藥物的濫用者,對個人、家庭及社會所造成的負面衝擊莫可言喻。早期篩檢有問題的青少年並即時提供適當的介入,是可以降低成癮和物質關聯疾患所造成的社會成本。因此,本研究採用縱貫性的類實驗研究設計,針對12至未滿18歲使用非法藥物之青少年進行篩檢調查及介入治療。在介入前先蒐集基線資料,分別於介入開始後三個月、六個月評估介入治療的結果。
關鍵字 非法藥物濫用,青少年,篩檢調查,介入治療
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 415

檔案下載(或附件)