按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府開放資料之規劃研究設計報告(104年度第4名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 綜合行政
研究學校 東海大學
研究人員 葉明坤
指導教授 項靖
研究摘要 「開放政府資料」是國內外熱門議題之一,不僅能提升政府行政服務、節省政府開支外,民間還能利用政府開放的資料,為個人、團體或組織帶來經濟利益或其他效益。本研究目的即是探討台中市政府如何開放資料,在執行的過程中遇到何種困難,最後民間如何運用政府開放的資料作加值與再利用。本研究運用文獻分析與深入訪談法以了解國內目前開放政府資料進展,再訪談政府部門與民間政府資料使用者,對於政府資料開放的開放經驗與運用意見,提供市政府政策改善面向。研究發現臺中市政府主要以人民生活相關資料作為優先開放順序,而政府機關之作為與政府資料開放精神不相符合,建議應先建置符合開放資料文化之法制環境,讓機關人員有所依循而願意開放資料。
關鍵字 開放政府資料,開放政府資料規劃,資料加值
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 196

檔案下載(或附件)