按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市中區商圈再造:策略與方法(104年度第2名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 都市發展
研究學校 東海大學
研究人員 江士昌,周岳陞,段定亞,陳欣儒,劉凱菱
指導教授 陳秋政
研究摘要 21世紀為人類進入「世界人口都市化」之時代,隨著人口規模持續成長,都市承載的人口日漸繁多,造成都市用地持續擴張以及新興市鎮之產生,使原有市區面臨了人口不斷流失,日漸衰退等問題。隨著經濟、社會、政治與環境的變遷,世界諸多先進城市例如倫敦、漢堡、巴塞隆納、阿姆斯特丹等均已意識到解決城市未來及現況最關鍵之方式,乃在於針對舊市區的細緻經營,如何把現在衰弱的區域,透過「再」造的行動,重現過去的欣欣向榮,使人類的經濟活動能與土地永續共存。
中區位於台中市市區的黃金樞紐地帶,過去台中市中區為中部最大商業買賣熱區。如今人口流失與商圈沒落情況卻如此嚴重,縱使經由相關單位、組織的規劃與計畫推動之下,仍無法有效重現商圈應有的繁榮。現在中區的「再發展」為政府、商家、居民與非營利組織都非常關注的議題。本研究從文獻檢閱與質化問卷的方式來研究本專題,透過文獻試圖了解區域商圈的分類、類型與定位,舊商圈再發展的共同困境,以及商圈如何再造、再造指標為何;再加上質化訪談的方式來實際上了解中區與中區商圈的關係,各方利害關係人的立場,以及實際作為的方向與困境為何。
本文在結論部分歸納中區商圈再造問題包括:(1)交通層面;(2)空間利用層面;(3)文化層面;(4)商圈產業層面。同時運用質化訪談彙整中區利害關係人的想法,以及研究成員的見解,歸納出具體的建議,希望能透過新世代的觀察,使各方利害關係人對於台中市中區商圈再造問題,能夠提出更理性、有效率與具效能的規劃。
關鍵字 台中市中區,中區發展,各方利害關係人,未來發展
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 1725

檔案下載(或附件)