按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

住宅外部空間對空調耗能影響之研究(103年度佳作)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 103
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 白景富
指導教授 林衍良
研究摘要 針對住宅外部空間形式、外牆材料與窗戶材料,利用數值模擬軟體Autodesk Ecotect Analysis進行夏月空調耗能及熱不舒適時數做研究探討,探討台灣夏月空調耗能之影響程度。經由模擬分析研究驗證,增加外部空間之,能減少熱不舒適時數之效益,以深遮陽與陽台的方式圍繞,平均每增加1%的陽台地板面積,能減少3小時熱不舒適時數;優化的窗戶材質,其節能效益大於外牆材質。目前台灣高層住宅多數使用混凝土建材的情況下,窗戶散熱損失為牆體之5-6倍,由此得知,玻璃材質的選用十分重要;而使用適當的建材,對於節省空調耗能有極大的助益。
關鍵字 Ecotect、住宅外部空間、數值模擬分析、熱不舒適時數、空調耗能
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 241

檔案下載(或附件)