按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

高架橋下空間利用可行方案之研究-以臺中地區台74線快速道路為例(103年度第4名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 103
業務類別 交通
研究學校 東海大學
研究人員 李虹萱
指導教授 何郁如
研究摘要 隨著時代變遷,人類生活圈漸漸擴大,使得交通運輸便利性及可及性變得相對重要,公路網絡建設縮短了兩地間的距離,公路建設對地區之活化與城市的發展,有其正面的積極作用。而巨聳的高架道路結構體,雖然提供了交通便捷性,但也導致鄰避設施的社會意識的產生,影響其周邊視覺景觀,及產生高架橋下閒置空間等負面影響。
臺中地區台74線高架橋下方空間僅有少部分進行植栽綠化,大多呈現閒置的狀態,高架橋下方空間或因高架橋陰及交通順暢考量造成不易利用,且與周邊土地使用無所連結,無法與鄰近居民及環境互動下,進而形成都市中的孤島。如何在這龐大的帶狀空間發揮公共戶外空間的機能效益,是未來之重要課題。因此,本研究之目的在於兼顧生態、景觀、社會效益之下,就現行法規規定,考量高架橋下方空間的實質環境條件及鄰近居民對於高架橋下方空間不同利用方式之接受態度,提出可行利用的方式。
關鍵字 高架橋下空間、利用方案
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 308

檔案下載(或附件)