按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市大眾運輸服務之智慧型行車隨站導遊動態資訊系統(103年度第3名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 103
業務類別 交通
研究學校 東海大學
研究人員 陳冠伶,黃培瑜,陳至敏,吳炫霖
指導教授 余心淳
研究摘要 本規劃研究案是以臺中市現有公車網絡資源與智慧型公車資訊系統為基礎,結合先進的資訊與通信科技(ICT),並利用臺中市政府有效整合訊息的能力,而提出一個可建置在大眾運輸交通工具上的「智慧型行車隨站導遊動態資訊系統」。系統假設在臺中市政府一個特定資訊服務網路平台上,可提供大眾公共運輸系統路線上所有站牌附近的商家,透過免費的方式供商家發布優惠與活動資訊;市府再依商家附近的站牌,匯集處理並即時分送商家資訊至經過此站牌路線上所有的公共運輸交通工具,乘客可以藉著系統所提供的手機應用程式APP與車內免費的無線網路,來獲取路線上商家之優惠與活動資訊。其效益不僅可增加民眾乘車時的趣味,亦可促進消費意願的增加。商家透過此平台免費宣傳,市政府藉由大眾公共運輸系統的建置與強化此系統的整合應用服務,增加全市商業活動的機會,將可逐步改善市區之間經濟發展差異。
關鍵字 智慧型行車隨站導遊動態資訊系統、公共運輸服務、APP、資訊與通信科技
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 291

檔案下載(或附件)