按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

探討都市公園空間設計與使用者行為關係-以臺中市文心森林公園為例(103年度第2名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 103
業務類別 建設
研究學校 東海大學
研究人員 廖庭顥
指導教授 何郁如
研究摘要 都市公園是最貼近市民的休憩場所,在都市居民的生活中扮演重要角色,但在寸土寸金的都市裡,提高綠地面積不易,相對地如何使少量公園綠地資源的品質和使用效能充分發揮是更重要的議題。公園設計者在設計公園時,需預估各項遊憩活動的發生,並配置適切的空間與場所位置以滿足使用者需求。因此,除了檢視公園的空間形式、元素、設施有無確實呼應使用者的需求,更應著重在基地的使用者行為觀察。基於前述動機,本研究欲以使用者在公園內不同空間的使用行為,探討分析該環境空間的布局(layout)與被使用的情形,探討空間設計與使用者行為之間的關係。藉由透過觀察人與環境的互動關係,檢視公園的設計成效,以供未來公園管理單位和設計師規劃設計之參考。
關鍵字 都市公園、設計原則、使用行為、觀察法
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 1272

檔案下載(或附件)