按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

生態城市心亮點-水泥叢林間的綠意

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 生態城市心亮點-水泥叢林間的綠意
業務類別 建設
研究機關 中正地政事務所
研究人員 張天英
研究摘要 溫室效應持續發燒,全球氣候持續升溫,今年更被喻為「136年來最熱的一年」,地球環保的問題成為國際要務,都市永續發展與生態都市的建構是各國政府大力推動的都市發展模式。
我國已於民國94年完成綠建築法制化,惟綠化比例在國際間仍偏低,對於舊有建築的綠化層面亦缺乏整合性的探討。本研究尋找有效減輕舊有建築碳排放量衝擊的方案,以增加水泥叢林間的綠意來降低都市的熱島效應,復育出多元的生態系,打造3D空間的城市花園、農園,無論是居住在嶄新的花園建築抑或舊式建築中,均能感受到宜人的蓊蓊綠意充斥在生活中的每一個角落。
除了環境的綠化,心靈也需要綠化。本市都會化程度高,生活步調快速且生活壓力大,憂鬱症患者比例不斷攀升且年齡層下移。透過綠化活動進行園藝治療,人們能藉由植物的力量,樂活身心靈,減輕居民憂鬱症狀,降低憂鬱症比例。綠化是打造在生理及心靈上均宜居的城市之最佳方式。
關鍵字 溫室效應,生態系,城市花園
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 580

檔案下載(或附件)