按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

政府機關文書檔案保存與應用之研究-以建置檔案數位化查詢調閱系統為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 政府機關文書檔案保存與應用之研究-以建置檔案數位化查詢調閱系統為例
業務類別 綜合行政
研究機關 西屯區公所
研究人員 陳秀珍,莊文宗
研究摘要 自民國99年12月25日臺中縣市合併以來,臺中市政府以提供嶄新的「公文整合資訊系統」,並配合中央政府節能減紙政策,推動電子公文線上簽核機制,使用者可於線上直接借閱電子公文。然而對於過去的紙本檔案仍須檔管人員入庫調閱,不但無法提升工作效率,更是浪費許多人力與時間。
本研究主要目的是為建置一「檔案數位化查詢調閱系統」,提供快速的紙本檔案掃描建檔機制,及智慧型的查尋功能,並於線上直接調閱申請、審核、閱印等作業,以達成檔案保存的永久特性,並賦予檔案加值應用的新契機。本研究所開發的系統不但能改善舊有紙本檔案掃描建檔所浪費的冗長時間與人力,而且能方便、快速搜尋電子檔案,立即線上審核、線上閱印,節省調檔閱印的時間,有效提升民眾滿意度。
未來,本系統將朝加強資安防護、24小時不間斷服務方向邁進,期許本研究所開發之系統,能給政府機關一股新助力,有效提升行政效率與為民服務品質。
關鍵字 公文整合資訊系統,節能減紙,檔案數位化查詢調閱系統,智慧型,檔案保存,檔案加值應用
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 1055

檔案下載(或附件)