按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

產業.生態.人文-台糖湖濱生態園區打造東區新明珠

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 產業.生態.人文-台糖湖濱生態園區打造東區新明珠
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 吳志偉,楊文賓
研究摘要 位於本市東區的台糖商業區預定地,民國85年經都市計畫變更用地後原本要興建「中華城」購物中心,卻在開挖工地後,因招商不利等因素而延宕,變成荒涼閒置的開發區,並遺留下一面積約4公頃水塘,連帶造成地方產業發展停滯。直至民國99年開始,臺中市政府透過都市計畫專案通盤檢討作業,並採「區段徵收」方式進行土地整體開發,將自然生態意象與商務娛樂活動的相互結合,重新啟動市區商業活力,同時兼顧親水景觀、休閒遊憩、都市防災及資源永續等各項功能。
「台中糖廠區段徵收案」係為解決大規模廠區土地閒置,阻礙地方發展之問題,改由市府主導,以區段徵收方式辦理整體開發,促進舊市區之再發展之成功典範,故擬以本案為實證研究,探討分析土地開發過程中,如何兼具生態維護、歷史建物保存及舊市區再造,跳脫一般人對於土地開發未重視生態人文的刻板印象。故本研究擬以「台中糖廠區段徵收案-台糖湖濱生態園區-」為研究主題,分析其開發前、中、後的成果。
臺中市政府持續推動中區再生,以「綠空鐵道軸線計畫」與「新盛綠川水岸廊道計畫」為兩大主軸策略,利用鐵路高架化後的空間,將文化景點串聯成兼具交通、經濟、觀光的廊帶,並且為中區的精神象徵綠川營造更多親近水岸環境,再現新風華。在這兩大主軸策略中,台糖湖濱生態園區皆扮演著舉足輕重的角色。
「台糖湖濱生態園區」在開發過程中保留既有之生態湖、樹木及歷史建築帝國製糖廠台中營業所,規劃為公園用地,結合周邊商業區,打造為湖濱生態商業園區;配合臺中火車站更新計畫,劃設2.23公頃之市場用地,作為新建國市場遷建用地,是兼具產業發展、生態保育、水岸景觀及舊市區改造再生的成功案例。
藉由研究的發現與結果,短期建議部分,針對「台糖湖濱生態園區」未來完工後,提出未來發展的定位與策略,期許該區能夠打造成兼顧產業、生態及人文的優質環境,創造東區閃亮的新明珠;長期建議部分,則針對「區段徵收」作業執行提出見解,期許本市能以「關懷、傾聽、尊重、包容」態度執行區段徵收業務。
關鍵字 區段徵收,中區再生,生態園區
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 1169

檔案下載(或附件)