按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

規定地價作業與稅收效率

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 規定地價作業與稅收效率
業務類別 財政經濟
研究機關 地方稅務局
研究人員 張宮凰
研究摘要 世界的中心在臺灣,臺灣的中心在臺中,結合了雙港(臺中清泉崗國際機場及臺中港自由貿易港區)、臺鐵山海線、中山高與二高等交通樞紐,高鐵通車後,更將臺灣各地的優勢串連起來,在臺中蓄勢待發。臺中市氣候溫和、少有天災,以山、海、屯地區作為腹地,擁有先天發展的利基,都市計畫規劃得宜,成為適居城市。由於磁吸效應,近年來土地開發交易日漸熱絡,升格直轄市後市政建設更趨完善,有利於地方稅收的成長,以穩健的財政收入投入公共建設帶動經濟成長,以財政支援建設,以建設培養財政,打造臺中市成為「宜人居住」且「適合移居」的「世界生活首都」。
財政為庶政之母,地方政府需有穩健的自治財源基礎,才能順利推動市政建設,促進地方發展,帶動地方經濟繁榮。財產稅中的地價稅是地方政府財政收入中穩定的稅課收入之一,其稅收繫於規定地價作業之效率,即重新規定地價作業能確實有效率的提高地價稅稅收,使規定地價作業之效益發揮最大,提升地方自有財政收入,減輕對公債或借款的需求,對整體地方財政健全具有實質效益。
本文將以地方政府每3年1次重新規定地價作業,統計分析93年、96年、99年及102年重新規定地價作業之公告地價、課稅土地之地價與稅收成長,抽樣蒐集102年上市公司土地交易總金額、政府機關標售土地之得標價,以土地實際交易價格、公告地價、課稅地價與地價稅額作比較,參考內政部地政司公告之地價占市價比、公告地價歷年調幅,探討各縣市及直轄市規定地價作業之稅收成長情形,提出可行建言,期能有效增加財政收入挹注市庫,維護租稅公平並落實社會正義。
關鍵字 規定地價,地價與稅收
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 212

檔案下載(或附件)