按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

以東京車站丸之內地區保存與再開發案為例-提供臺中火車站地區都市規劃與修正之方向

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 以東京車站丸之內地區保存與再開發案為例-提供臺中火車站地區都市規劃與修正之方向
業務類別 地政
研究機關 中正地政事務所
研究人員 謝馨璇
研究摘要 日本在泡沫經濟期間,都市發展與不動產投資失衡,忽略了舊市區的再發展,造成都市發展的危機。為解決此危機,2001年日本政府宣布推動「都市再生政策」,期以都更為手段,打造更宜居的都市,並提高都市吸引力和國際競爭力。台中市火車站現配合鐵路高架捷運化的進行,高架化後現有台中車站將原地保留為古蹟並預計做為鐵道文物館,台中新站位址則約為現今成功路底現為台鐵停車場的位置,台中火車站的蛻變連帶帶動起整個台中市中區與東南區的更新與發展,然而舊有市中心不乏五層樓以上之建築物面臨更新、拆除、徵收之命運,公部門在公益與私益之間更是需要綜觀全方位的審慎評估,衡量利弊得失。
本報告先就台中市火車站現今狀況提出論述,再以東京車站丸之內地區保存與再開發為案例。論日本,經歷數年的都市更新中,開始意識到「地區的價值,在於人們對城市歷史的記憶」。大丸有地區(だいまるゆう)的都更案例中,更是以東京車站為起點,打造有文化內涵的「歷史街道」,將新舊建物加以融合成獨特的城市風貌,成為國際商業中心為目標。反思臺中市火車站地區的都市再生之其他可能性及展望,除了建築物硬體的更新之外,融入歷史故事的軟性元素也應為全盤考量的範疇,本文希冀以日本東京火車站都市再生成功為例,供未來台中市都市更新相關議題之參酌。
關鍵字 東京車站,鐵道文物
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 871

檔案下載(或附件)