按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

創造人民有感的優質環境-以單元14新都自辦市地重劃區為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 創造人民有感的優質環境-以單元14新都自辦市地重劃區為例
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 張益松
研究摘要 市地重劃是由政府和人民互相合作,由重劃區內土地所有權人按受益比例負擔開發成本,重劃之後地主可獲地價增長及提前進行土地開發之利益,而政府也可無償取得公共設施用地進而促進都市發展。惟大量的市地重劃是否真正創造出人民想要的居住環境嗎?土地開發常造成地方既有文化特色、自然生態與景觀風貌的改變與流失,人民對重劃後環境的認同感因而降低甚至消失,是都市發展與文化資產及生態環境間如何達到平衡點,同時創造出人民有感的優質宜居環境,為目前都市發展刻不容緩之課題。
本研究希探討以「重劃工程」創造「永續價值」之概念,打造出宜居的優質環境為目標,嘗試將地方既有文化特色、自然生態與景觀風貌與市地重劃結合,加強人民對重劃後環境的認同感,讓都市發展與文化資產及生態環境間達到平衡點,亦為都市建設應跳脫過去「獲利」取向,朝向以「人」為本軸之概念,利用現有週邊環境優勢推動市地重劃工作與生態環境發展的雙引擎發展機制,以打造人民有感的優質住所。本研究藉由以往成功的案例,分析如何以市地重劃方法取得都市所需的硬體公共設施外,落實永續經營的價值理念,創造出優質熟悉的生活居住感,打造政府與人民雙贏的優質城市新風貌,並塑造城市景觀的新氣象。
關鍵字 重劃工程,永續價值
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 364

檔案下載(或附件)