按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市學生從事志願服務之動機與效益評估-以大墩文化中心圖書館為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 臺中市學生從事志願服務之動機與效益評估-以大墩文化中心圖書館為例
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究人員 李銘薰,石芬靜
研究摘要 102~103年間臺中市大墩文化中心計共發放學生志工服務證明1,019張,總計服務時數1萬2,548小時(每年平均服務6,274小時)。惟學生志工專業程度不及一般圖書館行政助理,服務前仍要給予一定程度之教育訓練,而多數學生志工服務時數大約在6至18小時間不等,如此相對較短之服務時數,對其個人或圖書館而言是否具有實質效益?是否有滿足其從事志願服務之動機?有待探討。執此,本研究研究目的如下:
一、瞭解臺中市學生從事志願服務之動機。
二、瞭解臺中市學生選擇公共圖書館進行志願服務之原因。
三、瞭解臺中市學生至公共圖書館進行志願服務對其自身是否有實質效益。
四、瞭解臺中市學生至公共圖書館進行志願服務對圖書館有何實質效益。
本研究透過文獻分析及訪談方式,蒐集並建構調查問卷量表,並透過量化統計方式針對大墩文化中心圖書館學生志工之志願服務動機及其自我認知之效益進行實證研究,以瞭解臺中市學生從事志願服務之動機及效益,並據以對學生志工、各機關組織及後續研究提出相關建議。
關鍵字 志願服務,志工
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 406

檔案下載(或附件)