按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

土地重劃結合「智慧城市」理念,創造幸福宜居新城市

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 土地重劃結合「智慧城市」理念,創造幸福宜居新城市
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 唐仁梂,林宜楷
研究摘要 隨著現代都市化的發展,全國人民約有近7成的人口居住於城市,但原城市的容納空間、生活環境、公共設施…等,並無隨著人口遷移、民眾需求所自動成長,因此,為因應全國都市化的蛻變,可預期未來都市更新將會伴隨著這股潮流、需求而來,然而,土地重劃不僅為都市更新的手段之一,更是符合民眾的需求面、期待面及接受面,是為不可或缺的重要角色。以有效使土地之經濟、便利、成長性可永續發展的基礎理念,刻正以公平、公正、公開之資訊,進而改善原土地之利用狀況,讓重劃完成後的土地,除原有居民享有全新感受、全面進化的新城市外,更可以利用該成果附帶著經濟效益的提升。
隨著全球絕大部分之人口快速湧入城市,使全球不得不面對現有的都市化及社會層面之變遷所帶來的考驗及問題,有限的生活空間、自然資源及伴隨人口增加的污染問題、能源消耗、人文環境流失等衝擊,導致經濟和環境面臨極大的挑戰,為解決未來城市所面臨的高牆,現階段全球皆積極利用資通訊技術(ICT)為基礎理念,發展藉由無縫隙網路服務等智慧技術共同推廣「智慧城市」的發展,隨著科技的創新發展,城市間將追求能源效率最佳化,利用網際網路應用程式的普及且推廣,智慧治理方案漸漸成為新興政府與產業、人民所溝通的新模式。另借助智慧科技設施的拓展,更能有效提供民眾交通、醫療照護、教育、環境品質等服務。
本研究建議以民眾觀點看城市發展,重新思維對智慧城市生活的期望,同時於發展全新城市的同時,若能在都市更新階段突顯或保留當地人文、歷史、文化的城市特色,且創造利多吸引法人、學術、產業界挹注資源並投入智慧技術,再由政府與業者雙方共同策定商業營運模式,藉以發展智慧城市所需之各項服務與產品,進而達到民眾、政府、營利單位三贏的永續發展,打造出創新、永續、智慧的幸福新城市。
關鍵字 污染問題、能源消耗、人文環境
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 429

檔案下載(或附件)