按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

宜居?移居?由生育補助及戶籍遷移面向分析臺中市對於外來人口之誘因程度

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 宜居?移居?由生育補助及戶籍遷移面向分析臺中市對於外來人口之誘因程度
業務類別 民政
研究機關 中山地政事務所
研究人員 陳宏章
研究摘要 一、研究緣起與目的
宜居城市是指經濟、社會、文化、環境協調發展,居住環境良好,能夠滿足居民物質和精神生活需求,適宜人類工作、生活和居住的城市。
宜居城市的定義是強調「在經濟條件、環境便利性的充分滿足後,人類對於居住城市與環境生態,充分感到心靈的滿足與和諧,具有持續並願意共存久居的意向」,所以宜居城市不見得一定是高度開發進步的城市,也可能是保有原始自然條件的城市。
而評估宜居城市多以各城市的安全度、氣候、教育、醫療、交通、機場航線國際化、包容度、文化設施及環保等指標擬定城市排名。
臺中市氣候宜人、位置優越、交通便利,兼且公共設施完善、教育資源普及,先後天條件都足以吸引周圍縣市人口移入,但近年不動產價格逐步提升造成購屋壓力,政府雖提供各類補貼方案,如青年安心成家,協助民眾購屋,但房價高漲導致每月應償還金額提高、可動用所得降低,於是造成民眾有了房子卻不想(敢)有孩子的情況。
考量家庭是社會最基本的單位,評估宜居城市的過程除了考量上述各種指標,在薪資凍漲情況下,如何讓人減輕生活壓力並安心成家也是必須考量的問題。
關於外來人口遷移至臺中市可能遭遇之問題,可由多種面向切入探討,在此筆者僅由生育補助面向分析臺中市與他縣市相較有無優勢,以及現行戶籍遷移規定對於外來人口是否簡易,來了解目前臺中市對於外來人口之誘因程度,以為後續政策實施及調整之參考。
二、研究方法與內容
(一)研究方法
1.文獻參考、資料蒐集
2.比較分析、歸納演繹
(二)研究內容
1.現行生育補助規定探討
(1)衛生福利部相關措施
(2)勞動部相關措施
(3)各縣市政府生育補助
2.臺中市生育福利與他縣市之比較(以彰化縣為例)
3.臺中市生育率統計分析
4.臺中市與彰化縣近3年人口統計分析
5.現行戶籍遷移規定探討
6.實際辦理戶籍遷移可能遭遇之問題
三、研究發現與建議
(一)研究發現
1.現行生育補助相關規定繁雜,由中央至地方,權責機關眾多,造成民眾觀念混淆且申請不便。
2.臺中市近年來房價大漲,造成外來人口購屋不易,兼之環境不熟悉,多以租代買。雖租屋處可申請設籍,但房東多不願意,造成許多外來人口無法順利設籍。
(二)研究建議
1.將現行生育補助規定及應備文件等資料彙整為一簡單易懂的內容,包含中央至地方的各項補助、各鄉鎮個別提供之福利內容、及請領資格、申辦方式等,透過實體或網路文宣及廣告等多元方式加強宣導,避免民眾權益受損。
2.因請領生育補助針對戶籍設立期間有一定的規範,評估提高生育補助時,建議優先思考如何簡化外來人口設籍程序並提供諮詢協助窗口,避免政策立意良好卻無法推廣至民眾,亦使外來人口在臺中市能安心成家並落地生根。
3.各項補助之申請應規畫成立單一窗口,提供民眾一處申請、代為送件的服務,除可減少民眾於各單位間往來奔波,應備文件可一次告知、避免遺漏,針對相關問題亦能提供完整、全面的回應,避免多頭馬車的施政方式使民眾產生不信任感。
關鍵字 生育補助,戶籍遷移
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 387

檔案下載(或附件)