按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

建構幸福宜居城市-影響人口遷移因素之實證研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 建構幸福宜居城市-影響人口遷移因素之實證研究
業務類別 民政
研究機關 地方稅務局
研究人員 林淑珍
研究摘要 人口遷移可以調節區域間的資源配置,都市本身的發展也同時影響人口的流動,成就地方發展的規模。臺中市鼎立中臺灣的中心,朝向國際化邁進,於當前人口呈現高齡化、少子化趨勢之際,都市發展所需的人力短缺問題,宜藉由國內人口遷移來對應,以累積人力資本,促進產業投資,加強經濟繁榮,成為臺中市永續發展的前進動能。
本研究藉由臺灣六都自民國91年至102年之追蹤資料,分析影響都會區人口遷移決策之因素,提出客觀公允的結論供臺中市政府規劃市政建設之參考。實證研究結果指出,財產稅負擔較低及就業機會多,為吸引人口移入的「拉力」;所得水準相對不佳或過高的房價,不但是影響人口流入的阻力,甚至將會是人口朝外逃離的「推力」。
為實現臺中市成為適居、樂活「生活首都」的願景,需要市政團隊前瞻的眼光與作為。建議臺中市政府以財政支援建設,使人們願居臺中,進而再培養財政;此外,瞭解市民的需求,宏觀規劃各項建設藍圖,均衡區域的發展,營造優質、友善的生活環境,讓臺中市成為全國幸福宜居城市的首選。
關鍵字 生活首都,均衡區域發展
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 350

檔案下載(或附件)