按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

建立中彰投區域消費者保護合作機制之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 建立中彰投區域消費者保護合作機制之研究
業務類別 法務
研究機關 法制局
研究人員 翟威甯
研究摘要 2014年國內不斷爆發出重大食安問題,從混油、餿水油、飼料油、牛油等,對消費者的健康造成重大損害,政府衛生部門除不斷查緝外,檢警調更大動作直接介入辦案,但總囿於人力,而無法有效發揮行政效率。消費者保護雖屬後端之行政工作,自非屬第一線查緝人員,但卻與民眾消費權利息息相關,在政府維護食品安全的宣示下,自然成為民眾所重視與期待的工作。
而過去消費者服務中心功能的發揮雖已有成效,而如何快速協助消費者處理食安等重大消費爭議,未來將結合地方政府資源,導入民間參與機制,透過政府及民間團體間之定期開會方式,集思廣益,協助地方政府檢視法規不足之處,以督促中央徹底立法。
臺灣在區域發展上,因為公共建設、政策議題的跨區域特質、公共財生產的規模效益、區域過度集中的外部不經濟,以及整體政策效益考量等因素,促使地方政府逐漸走出傳統對立競爭,展開跨縣市的府際合作,藉由中彰投三縣市政府之合作,達到資源共享且能快速有效解決政府執行食安等重大消費爭議處理,透過法制研究提供專業意見,來維護消費者權益,透過聯合主動出擊來確保消費市場的交易安全,最終達建立中部友善消費環境之目的。
關鍵字 區域治理、消費者保護
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 240

檔案下載(或附件)