按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

善用創意行銷走出自己的城市風格-以臺中市為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 善用創意行銷走出自己的城市風格-以臺中市為例
業務類別 民政
研究機關 東區戶政事務所
研究人員 賴慧秀
研究摘要 Day(1990)在Market Driven Strategy一書中提過:「企業獲得競爭優勢的方法很多,……最重要的是將自己從競爭者中區隔出來。要成功,必須讓自己能夠成為目標市場消費者心中最佳提供者。」因此,要提升城市的競爭力,最好的方法就是藉著有效的行銷方式,向外傳達自身的獨特和優越條件,並建立自己的城市品牌。一旦積極推動觀光事業有成後,城市有了自己的魅力,自然可以吸引更多的人潮,進而繁榮經濟,所以世界各國無不致力從自身的文化、政經、美食及建設等方面著手改進,想讓自己有別於其他城市,成為最適合居住及最具吸引力的地方。
胡市長曾經說過希望以文化為定位,將臺中市打造成一個文化經濟國際城,並藉此帶動經濟發展、改善財政問題、然後走向國際。因此近年來常在各地舉辦許多大型藝文活動以拓展觀光客到訪商機及提升市民文化內涵,「草悟道」及「宮原眼科」的興起即為其成功範例。
文創能替城市加值,帶動城市的行銷與觀光;相對的,城市也能替文創加值,帶動文創產業發展,因此,臺中市刻正努力在舊有的基礎上添加多元、豐富的創意,以提升城市形象,增加在國際間的競爭力,並建立市民的榮譽感、認同感,使臺中市能穩定、正向的持續發展。
關鍵字 創意行銷,城市品牌
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-26
  • 點閱次數: 333

檔案下載(或附件)