按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

提升城市競爭力兼容宜居城市發展-以快捷巴士系統(BRT)為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 提升城市競爭力兼容宜居城市發展-以快捷巴士系統(BRT)為例
業務類別 交通
研究機關 清水區戶政事務所
研究人員 劉醇宏
研究摘要 提升城市競爭力,對一個直轄市而言,係為重大的施政目標。本研究係從提升城市競爭力談起,藉由研究城市定位、永續發展、創意行銷及宜居生活等各項指標中,發現提升城市競爭力的同時也能兼容各項良善治理指標,此間並不是完全的衝突,反而這些指標能提升城市競爭力,使臺中市邁向國際化城市之都。
探討提升城市競爭力和宜居生活的環境,二者間兼容並蓄,而良好的城市交通建設可提升城市競爭力,亦能打造宜居生活環境,以臺中快捷巴士系統(BRT)規劃為例,以此三者關係作為研究議題。本文採用文獻研究分析法,透過城市競爭力、宜居生活和快捷巴士系統等面向來加以研究。研究者僅就城市競爭力、宜居生活城市及快捷巴士系統等三方面提出建議。
在瞭解城市競爭力、宜居生活環境及城市交通建設三者間之兼容關係後,在尋求如何在提城市競爭力的同時,也能藉由規劃大眾運輸交通建設,創造一個適合臺中市定位的宜居城市,記取其他城市成功與失敗的經驗,伴隨著城市的發展,交通建設的規劃與變遷,應朝民眾的福祉轉變,找出正確的路徑,藉由多元化交通政策的導引,透過各項發展策略、具體措施的推動執行,期能提升整體交通環境品質,建構邁向文化、經濟、國際性都市之願景。
關鍵字 城市競爭力、宜居城市、快捷巴士系統
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-26
  • 點閱次數: 354

檔案下載(或附件)