按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

從政策學習觀點評估第一線服務機關隱私櫃檯之設置-以建構宜居城市

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 從政策學習觀點評估第一線服務機關隱私櫃檯之設置-以建構宜居城市
業務類別 民政
研究機關 南屯區戶政事務所
研究人員 陸秀琪
研究摘要 為提升服務品質,加強關懷民眾,體恤申辦人之心情,第一線服務機關南屯戶政,以有隔屏設計的櫃檯受理影響人民感情至深的戶籍登記項目或涉及人生轉折(Turning Point)的身分事件(例如離婚、死亡、監護、認領、改名及其他關懷服務等),提供不受隔鄰干擾之洽辦空間,讓民眾於人生步入另一個關鍵時點的同時,能感受戶所主動、積極及貼心撫慰之意,以尊重人性、以人為本的服務設計理念,建構一個市民樂意居住的環境。
本研究即是以臺中市南屯區戶政事務所設置2個有隔屏設計的隱私櫃檯-「疼您櫃檯(Turning Point Counter)」為個案,藉由相關文獻及政策學習理論的探究進行分析評估。基此,本研究將從研究緣起與目的、問題之背景與現況、研究方法與內容、研究發現與結論、建議事項及參考文獻等研究要點依序說明。
關鍵字 戶政,隱私櫃檯,宜居城市
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 302

檔案下載(或附件)