按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

農村「再生」加「重劃」,創造宜居新農村

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 農村「再生」加「重劃」,創造宜居新農村
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 徐詩怡
研究摘要 鑒於臺灣地區都市化之快速發展,農村人口大量外流與老化,鄉村地區住宅窳陋衰頹、閒置或棄置情形普遍;農村社區公共設施之維護資源缺乏,使地方既有文化特色、自然生態與景觀風貌日漸喪失。行政院農業委員會水土保持局為促進農村活化,提升農村整體發展,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標,推動「農村再生」,作為施政之重要課題。
為積極擴展農業在生產、生活及生態等層面之多元功能,提供優質安全的農產品、自然舒適的休閒農業、和諧永續的生態環境,協助鄉村結構逐漸轉型,並解決當前鄉村青年人口外流日益嚴重,而且農業自由化使鄉村發展及其競爭力遭受衝擊等問題,因此改進農業生產方式、改善農村生活及維護農村生態環境,創造農村經濟活力,促進農村社區再生,縮短城鄉差距,成為農村發展刻不容緩之課題。
由內政部主政之「農村社區土地重劃」,係將一定範圍內雜亂不規則之地形、地界和畸零細碎不合經濟使用之土地,配合整體規劃,透過重劃方式加以重新整理、交換分合。讓聚落閒置空間髒亂破損等問題,透過計畫加強綠美化整治,空間再利用,創造附加價值;提供社區居民更好的服務及關懷,提昇在地之農村生活環境之品質。
本研究目的係透過研析「農村再生」及「農村社區土地重劃」政策之特性,分析實際案例,結合中央不同部門不同政策,提供跨領域結盟方式,作為本市建構農村再生社區辦理農村社區土地重劃之參考,期望透過此研究,營造本市優質的農村生活環境。以「土地重劃」達「農村再生」之目標。藉由「農村再生」凝結的社區意識,由下而上,提供更適宜的規劃方式,更符合當地文化及文創精神;硬體及產權部分,則透過重劃方式改善,解決共有產權,提供完善公共設施,建造一個更友善更有人情味的新農村風貌。
關鍵字 農村再生,土地重劃
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 403

檔案下載(或附件)