按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

建構宜居城市,提升創新服務競爭力-以臺中市戶政事務所推動戶口名簿改版為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 建構宜居城市,提升創新服務競爭力-以臺中市戶政事務所推動戶口名簿改版為例
業務類別 民政
研究機關 北區戶政事務所
研究人員 羅奇雲
研究摘要 (一)研究緣起與目的
1.研究緣起
「戶口名簿」在我國戶政的演進歷史中,具有極重要的歷史價值。「戶口名簿」源自日據時期,主要是記載戶長與戶內人口基本資料,以作為戶籍資料查記與各機關參考使用。自民國35年光復後第1 次改版以來,復又歷經6次改版,其分別為民國41年、43年、68年、78年、85年,以及最近一次的改版即民國103年2月5日的全新改版,本次改版主要為配合戶籍謄本減量政策,希望能夠營造兼顧環保紙本 減量與民眾使用需求的雙贏策略目標。由於民眾申辦各項民生服務包括社會福利、就學貸款等,均須檢附戶籍謄本以證明個人身分與親屬關聯,除浪費紙本與印刷費用外,更造成時間與勞力成本的耗費,因此在考量社會成本下,新版的戶口名簿主要設計重點側重「記事組合」(記事由簡至繁分4種版本)與「防偽設計」(騎縫章、浮水印、押花、查驗系統等),希望能夠全方位滿足所有民眾的需求,並免除民眾生活中常需多次申辦戶籍謄本之困擾。因此本研究將針對本次戶口名簿的改版與民眾對於政府機關服務品質的認知感受等變項之對應關係,提供本市未來提升城市競爭力規劃創新服務之參考。
2.研究目的
戶政事務所為第一線直接面對民眾的服務機關,所執行的業務亦多與民眾生活息息相關,因此在民眾與城市競爭力推動工作中,扮演著重要的媒介角色。本研究之目的,係以本市戶政事務所推動戶口名簿改革對於服務品質之關聯作研究探討。因此,本研究除採取問卷調查方式,以了解民眾對於施政服務品質的認知與感受外,並針對戶政機關在推動戶口名簿改革後,戶籍謄本申辦之紙本減量部分作資料彙整與分析,希望能作為本市戶政機關推動城市競爭力與規劃創新服務之參考。茲將本研究所探討之目的,臚列如下:
(1)瞭解戶口名簿沿革歷史。
(2)探討戶政機關推動戶口名簿改革之現況。
(3)探究戶政機關推動戶口名簿改革與服務品質之間的連動關係。
(4)提供本市戶政機關具體建議,以作為未來永續提升城市競爭力之施政參
考。
(二)研究方法與內容
1.研究方法
本文之研究方法為「文獻分析法」與「問卷調查研究法」,除就相關文獻分析其研究結果外,並以問卷調查方式進行研究。
2.研究內容
本研究主要係以問卷調查法收集研究資料,問卷之設計共分五個部分:第一部分是戶口名簿改革認知感受;第二部分是民眾對於服務品質的傾向與態樣;第三部分是個人基本資料。問卷之評量主要係參考李克特Likert量表,依受試者回答方式以「非常同意」、「同意」、「無意見」、「不同意」及「非常不同意」等,分別給予5分、4分、3分、2分及1分。本問卷草案係由戶政單位主管及首長先行就問卷設計架構、切合性與完整性,提出建議以利修正,修正後之問卷發出51份進行問卷前測,前測對象為臺中市太平區戶政事務所洽公民眾,前測問卷經由因素及內部一致性分析,並確定操作變項之信度,以使定稿完成之正式問卷能更適合本研究之目的與對象。本研究主要除個人基本資料(性別、年齡、教育程度、婚姻情形、居住地及職業等6項變數)外,主要區分為二部分,以戶口名簿改革作為自變項(記事組合及防偽機制等2項變數);並以服務品質作為依變項(專業服務及主動關懷等2項變數),藉以探討洽公民眾對於戶口名簿改革與服務品質之相互連動關係。
關鍵字 戶口名簿,戶籍謄本
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 699

檔案下載(或附件)