按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

城市競爭力與國際組織參與

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 城市競爭力與國際組織參與
業務類別 綜合行政
研究機關 秘書處
研究人員 曲明玉
研究摘要 一、研究緣起與目的
當前的高度全球化促進了國際城市多邊組織的蓬勃發展,藉由參與國際組織的多邊城市外交模式同時亦反過來加深了全球化的程度,更使得城市在多邊合作的架構下,即時獲取資訊及技術、了解新議題及促成城市問題的創新解決方案與協助,以解決城市建設、管理、民生等困難,提升城市的全球競爭力。因此,本研究報告擬就「城市參與國際組織」為核心,探討其與城市競爭力間之關聯以及研析本市目前實踐與未來願景。
二、研究方法與內容
本研究報告透過分析比較方式,探究目前國內五都參與重要國際組織的現況,進而歸納出五都在國際組織參與上的共通及個別特殊之處,以對照本市在國際組織參與上的優勢與限制,同時以亞洲其他國際大城市參與國際組織的模式及方針為借鏡,從中擷取可供本市參考、效法之作法。
三、研究發現與結論
本研究發現,有些本市所參與之國際組織已淪為形式參加,建議應全面檢討現行所參與之國際組織是否均有實質效益。同時,就本市所具備之發展優勢及市政建設規畫重點項目,例如:低碳環保、經貿及智慧科技等,提出如何調整目前國際組織參與策略之立即可行建議以及未來可採行之長遠性建議,以提高本市的國際能見度與城市競爭力。
關鍵字 國際城市,城市建設,城市競爭力
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-24
  • 點閱次數: 423

檔案下載(或附件)