按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史文化城市之航照資料建立與應用

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 歷史文化城市之航照資料建立與應用
業務類別 地政
研究機關 中興地政事務所
研究人員 林士哲,陳正軒,賴清陽
研究摘要 臺中市有文化城之美名,豐富的文化資產也建立本市各地的繁榮。然而現今都市化的快速改變,地理特色和背景也隨著變遷,許多現地的景觀也與過去原始地理環境完全不同。透過歷史航照的方式,了解地理背景和歷史變化,展現出從過去到現今的環境特色。因此透過特有之歷史保存資訊方式,研究如何建立基礎資料,充實本市地理文化資訊,進而搭配各種政策之先期規劃,以提升創新應用,建立創意資訊之文化城。
本研究資料來源為60年代歷史航照數位化影像,研究過程中包含處理原始影像之坐標套合對位,選取轉換參數,轉換至相對應之坐標系統,並使用自主開發工具以及免費資源搭配應用,建立檢視資料之系統,以提供瀏覽服務並能輔助相關業務之進行。研究成果除了應用業務面、民眾展示端,並研究建立三維建物模型之方式,配合歷史資料展示成果。
關鍵字 歷史航照,文化城市
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-19
  • 點閱次數: 381

檔案下載(或附件)