按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造幸福城市,落實綠色殯葬-以推動電子輓聯為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 打造幸福城市,落實綠色殯葬-以推動電子輓聯為例
業務類別 農業水利環保
研究機關 秘書處
研究人員 林鈴雅
研究摘要 追求美好生活的幸福感已經成為國際潮流,政府施政必須以人民之福祉為依歸,有感的施政不只是經濟發展的提升,環境的永續發展更是當前一項重要的課題。近年來,政府不斷提倡節能減碳及環境永續經營的觀念,民間團體也予以熱情響應,環保意識逐漸內化於人們心中,開始反思該如何讓資源更加充分使用,避免不必要的浪費及汙染,並落實在生活的各個層面;之於民眾身後大事之喪葬禮節,則有綠色殯葬概念的提出,強調「回歸自然、綠蔭後人」的綠色葬儀理念,形塑「簡葬」、「節葬」的新殯葬文化。
傳統殯葬文化中,實體輓聯的過度使用,將導致環境汙染、流於形式、龐大的經費支出等問題,且使用後所造成的汙染將遺留給後代子孫,為改善傳統輓聯的缺失,電子輓聯的推動,不僅能撙節成本亦能落實節能減碳、綠色殯葬之概念,將臺中市塑造為永續經營的幸福城市。
關鍵字 殯葬文化,電子輓聯
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 523

檔案下載(或附件)