按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

創造閱讀幸福城市-臺中市公共圖書館營運模式研究與創新

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 創造閱讀幸福城市-臺中市公共圖書館營運模式研究與創新
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究人員 周志宏,潘美君
研究摘要 閱讀幸福城市的公共圖書館服務元素是由館員、館藏、館舍及讀者構成,在經營理念上公共圖書館已是民眾的資訊、文化、教育及休閒中心,提供多樣化的服務。其基本任務及社會責任在於保障資訊的暢通,其設立目的在於蒐集、整理各種資訊資源,以提供民眾使用、滿足民眾需求,促進知識交流與傳承,提升公民生活素質。
有「公民大學」之稱的公共圖書館,是提供大眾閱讀與終身學習的場所,更是激發知識經濟化泉源之最重要的公共建設。閱讀若為個人競爭力的基礎,圖書館則應為城市閱讀運動的推手。近年來面臨環境的諸多變化,公共圖書館亟需改變原來的服務型態,掌握時代脈動及資訊科技現況,因應讀者需求的改變。
為了達到滿足在縣市合併後,本市各區讀者的一致性服務需求,必須探討建立本市各區公共圖書館具備創造閱讀幸福城市特性之一致性服務需求的創新性、整體性、制度化、系統化的組織、制度及人力編制的可行性。
關鍵字 藝術,文化
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 580

檔案下載(或附件)