按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

從巴塞隆納城市發展經驗看臺中市未登記工廠輔導

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 從巴塞隆納城市發展經驗看臺中市未登記工廠輔導
業務類別 財政經濟
研究機關 經濟發展局
研究人員 林佳穎
研究摘要 隨著全球化發展進程,城市已無法自外於全球的競爭,而臺中這個新興城市,一直以成為國際城市為發展之目標。因為地利之便的區位因素,在臺灣整體經濟發展過程中成為臺灣中部製造業發展之重鎮,自民國99年工廠管理輔導法修法以來,在執行過程雖有中央政策指引,在第一線執行時仍遭遇未登記工廠管理及輔導的困難,地方政府的責任在於協助中央推動政策,卻也不能不正視轄內企業的實際需求,於是尋求同樣有著工業體質的國際城市─巴塞隆納,以巴塞隆納的城市發展、公共政策推動經驗,尋求本市未登記工廠在執行面上可努力的方案與思考方向。
本研究以巴塞隆納與臺中市的城市瀏覽開始,介紹未登記工廠的來由與地區發展現況,再以巴塞隆納最著名的「巴塞隆納模式」策略切入,輔以城市競爭力的評比架構,以硬體(hardware)、有機體(orgware)、環境體(environware)、經濟體(econware)及資訊體(Infoware)五個面向針對巴塞隆納都市更新與本市未登記工廠管理兩市政策進行評比,建置出兩市的城市競爭力地圖,發現本市可針對經濟體及資訊體進行立即性的策進作為,加上中長期針對有機體、環境體等執行方案的維持與改善,在未登記工廠管理政策的執行層面,可有效使本市的競爭力體質有所提升,落實城市格言:「文化‧經濟‧低碳‧智慧城」。
關鍵字 巴塞隆納,城市競爭力,未登記工廠
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 756

檔案下載(或附件)