按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

文化藝術營造結合常民文化與節慶活動機制之研究-以東區文化藝.術.祭為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 文化藝術營造結合常民文化與節慶活動機制之研究-以東區文化藝.術.祭為例
業務類別 教育文化
研究機關 東區區公所
研究人員 林辰秤,鍾文煌
研究摘要 一、研究緣起與目的
(一) 緣起
隨著全球化與科技化兩股風潮,二十一世紀的經濟型態已轉變為以創新為主的知識經濟型態,而大臺中都會區在縣市合併後,為建設大臺中成為國際級「文化藝術之都」,也就在此時空背景下因應而生,本文企圖將地方「文化產業」加入創新元素,並結合常民文化與節慶、祈福、祭祀等活動,深耕地區「特色產業」,藉以提升文化藝術,同時帶動地方經濟再發展。
社區總體營造自一九九四年推動至今,已帶動許多社區重視在地文化,促進社區發揮自己的特色、發展在地文化產業。臺中市東區是本市機械、紡織等製造業發源地,素有「黑手堀」之稱,本文以傳統工「藝」、國「術」及祈福「祭」祀活動為探討背景,企圖發掘原有的地方資源並運用創意,找出屬於在地的生命力,同時也激發產業創意思考的可能性,啟動雙向接軌的機制,使地方產業與文化的結合,再配合地方節慶活動之行銷策略,活化地方經濟的繁榮發展。
(二) 研究目的:
「全球思考、在地行動」是當前世界脈動的風潮,本文主要探討如何結合傳統的在地文化與特色產業,活化為文化創意產業,提高附加價值。除針對本市及地區性文化創意產業的發展進行探討外,同時觀察東區民間信仰習俗、與廟宇祭祀、其活活動,探討如何將傳統文化產業注入「創新」與「行銷」,以期對未來的文化創意產業之發展有所貢獻。
1.文化創意產業的發展現況及其面臨的問題探討。
2.節慶祭祀與遶境祈福活動設計之探討。
3.發展文化創意產業發展政策方針、策略與因應方案研議。
二、研究方法與過程
本研究嘗試透過常民文化之祈福、遶境、祭祀及慶典活動設計之探討,結合「特色產業」與「社區營造」為促媒,構建「人民-政府-企業」三角協力體為方案主體,輔以策略行銷架構,就理論、實務推演與案例解析,提出建議方案。
三、研究發現與建議
(一) 補助策略、審核主體及平台機制
(二) 結合常民文化與慶典活動策略方針
(三) 特色文化與產經競爭力提升方案
(四) 融合特色文化與民俗節慶活動的競爭力提升方案
關鍵字 民俗節慶活動、創意文化、常民文化、社區營造、發展策略、評估機制
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 1462

檔案下載(或附件)