按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

降低縣市合併對民眾地價稅稅負衝擊之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 降低縣市合併對民眾地價稅稅負衝擊之研究
業務類別 財政經濟
研究機關 地方稅務局
研究人員 丁書璿,張宮凰
研究摘要 以臺中市為例,分析縣市合併後地價稅累進起點地價重新計算對於應納稅額的影響,並針對可能引發爭議的問題,提出解決方案,希望政策制定者列入決策考量。
一般用地以「累進稅率」課徵地價稅,在累進稅制下課稅地價越高,則適用稅率越高,應納稅額也越高。本市累進起點地價:原縣109萬6,000元、原市284萬4,000元。假設102年重新規定地價,其地價不變,以目前地方稅務局稅籍資料測試核稅,預估核算新的累進起點地價約為158萬4,000元,統計分析102年合併計稅後稅額減少者約計1萬8,733戶,稅額減少約計8,293萬元;稅額將增加者約計3萬238戶,稅額增加約計2億9,522萬元。
102年重新規定地價並核算新的累進起點地價,將導致持有合併前原市轄土地之民眾,因累進起點地價向下調整,適用地價稅率提高,而在未蒙政策利益前,先承受地價稅負增加之不利益,認有政府變相加稅之虞。為落實保障納稅義務人權益,不因縣市合併行政組織調整,而增加稅負。建請財政部協助透過中央協調內政部同步修正土地稅法及平均地權條例「累進起點地價如因行政區域調整或合併,直轄市及縣(市)政府得依調整或合併前之區域,分開核計累進起點地價,分別計課地價稅後合併課徵。」。
關鍵字 地價稅、租稅制度
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 743

檔案下載(或附件)