按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中都會區捷運公車(TTJ)策略研擬及績效評估

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 臺中都會區捷運公車(TTJ)策略研擬及績效評估
業務類別 交通
研究機關 交通局
研究人員 盧佳佳
研究摘要 (一) 研究緣起與目的
各大都會地區運輸規劃均以發展大眾運輸系統為目標,並致力於提升大眾運輸「人口」。但目前各政府機關對於公車營運績效之衡量指標主要為巨觀的「載客人次」,並非微觀的「乘車人口數」。而一項公車政策的成功與否,更應著重於是否能吸引私人運具人口移轉為通勤通學之公車族群,而非辦活動所偶發的大量旅次。因此,本研究目標為分析「臺中市捷運公車路網建置計畫(Taichung Transit Jet,簡稱TTJ)」政策實施前後,通勤通學族群的變化,以評估政策施行績效。
(二) 研究方法與內容
為了能徹底瞭解TTJ實施前後對公車人口數量的影響,本研究利用電子票證系統所蒐集之起訖點及上下車時間等資訊,並假定一個電子票證卡號為一位公車使用者,分析特定路廊之通勤、通學及一般旅次增長情形,並依擬分析族群由大而小逐漸限縮研究範圍,分析方法如下圖:


(三)研究發現與結論
在探討公車運量提升績效時,常從巨觀的總旅次運量做為計算基礎,然而,若運量來自於老人或訪客等,其所能貢獻的績效,顯不如由私人運具移轉為長期穩定搭乘公車的通勤、通學人口所成就之績效。另外,就小規模各個路廊的分析時,運量常受特定活動影響,不能真正代表該路廊實際大眾運輸人口的變化情形。因此,本研究藉由蒐集電子票證資料,分析台中市TTJ計畫實施前後通勤通學人口的成長情形,發現以下結果:
(1) 南太平路廊因TTJ-51路加入營運,刷卡人口數成長101﹪;刷卡之通勤通學人口成長146﹪。
(2) TTJ實施後,每個月有15至20天搭乘公車且在早上8:40或7:20以前下車的乘客(推估為通勤通學者)人口有顯著增長,顯示TTJ計畫確實有效吸引通勤通學人口。
(3) TTJ實施後,每月搭乘15次以上的人口(稱為公車族)成長116.57%,明顯大於僅搭乘1次以上者之成長率60.75%,顯示TTJ之服務水準,對公車族較具吸引力。
(4) 整體而言,TTJ計畫對於都會區培養大眾運輸人口確有實質績效,本項政策應持續推動。
關鍵字 交通
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 1275

檔案下載(或附件)