按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

類雲端智慧型區段徵收便民作業系統

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 類雲端智慧型區段徵收便民作業系統
業務類別 綜合行政
研究機關 中興地政事務所
研究人員 楊文賓,林佳慧
研究摘要 區段徵收係政府基於新都市開發建設、舊都市更新、農村社區更新或其他開發目的需要,對於一定區域內之土地全部予以徵收,並重新規劃整理,在開發作業完成以後,政府可直接支配使用公共設施用地,其餘可供建築土地,部分供作土地所有權人領回抵價地之用,部分作為開發目的或撥供需地機關使用,剩餘土地則辦理公開標售、標租或設定地上權,並以處分土地之收入抵付開發總費用,故區段徵收是一種財務自償性開發事業,也是公私互蒙其利,政府與民眾雙贏之措施。
區段徵收行政程序繁複,主要可區分「凖備作業」與「正式作業」等二個主要流程,各階段的工作項目不僅盤根錯結,且息息相關,倘僅依賴傳統人工作業方式,不僅曠日費時,且易產生錯誤,造成民眾抱怨、陳情等糾紛,嚴重者將延宕作業期程,開發完成之期遙遙無期。
本研究針對區段徵收作業過程中:「地籍資料整理、調查」、「辦理徵收土地所有權人歸戶及編造區段徵收所需各項清冊」、「土地改良物查估作業」、「製作區段徵收計畫書」、「發給抵價地案件之申請及審查」、「區段徵收後地價評議」、「抵價地分配作業」等與民眾權益息息相關作業流程,探討如何導入「類雲端智慧型區段徵收便民作業系統」,精進作業處理正確性並節省民眾洽辦時間,期以提升政府行政效率,創造優質便民的服務品質,並提出具體可行性之建議。
關鍵字 區段徵收、便民服務
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 964

檔案下載(或附件)