按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

全球主要城市減碳城市外交之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 全球主要城市減碳城市外交之研究
業務類別 綜合行政
研究機關 秘書處
研究人員 張希賢
研究摘要 一、 研究緣起與目的
人類社會為求生活便利和經濟成長,大量生產及消費排放大量二氧化碳,導致溫室效應形成全球暖化,造成冰山溶解、水平面上升及極端氣候等生態危機。因之,在碳排放導致巨大天然災害的理論氛圍下,節能減碳議題業已成為人類社會普世價值之一環。為實踐減碳目標,各國政府透過正式組織及論壇簽訂各項宣言及公約,制定行動路徑圖與參考措施方案,據以發起減碳行動並擬訂國內相關政策。
然而,中央政府以其上位思考模式與民眾進行政策溝通,易欠缺在地文化的思考模式,且不及地方政府密切,執行上與民眾產生距離。因此,地方政府在減碳城市外交上,有其不可或缺之地位,並已成為主要國際城市論壇之重要議題。本研究之目的即在探討減碳議題發展趨勢、其他國家重要城市減碳城市外交政策,及我國地方政府減碳外交之現況與發展,藉此提供我國各地方政府參與減碳城市外交之政策參考。
二、 研究方法與內容
本研究計畫擬透過新制度主義研究途徑進行文獻分析,陳述國際社會透過外交模式建立減碳政策之發展,並研究APEC低碳城市示範計畫(LCMT)及示範城市執行之報告,比較各國政策採用之成效,進而推衍出我國地方政府減碳城市外交之參考建議。茲將初擬主要內容章節架構臚列如下:
(一) 前言
(二) 研究方法
(三) 全球減碳政策發展及現況
(四) 主要城市間減碳城市外交比較
(五) 結論與建議
三、 研究發現與結論
地方政府於投入減碳政策之同時,亦有必要積極參與國際間減碳政策之城際交流相關活動,俾與城市間分享政策經驗並相互參考政策規劃,以提升政策品質。茲將本研究預為研擬之相關政策建議,臚列如下:
(一) 加強與APEC低碳示範城市進行互訪,俾參考相關政策。
(二) 透過減碳城市外交教育在地民眾減碳之急迫與重要。
(三) 以減碳成果行銷在地、拓展觀光,大幅提升我國際形象。
(四) 藉城市外交將市政與國際普世價值相調和。
(五) 以「全球性思考,地方性行動」(Thinking Globally,Acting Locally)的思維,廣泛建立社群,促進公民參與。
(六) 藉由此功能性議題之運用,為台灣在國際社會中爭取發聲機會。
關鍵字 減碳外交、全球減碳制度化
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 941

檔案下載(或附件)