按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

東區特色產業、魅力文化與網路行銷機制之探討

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 東區特色產業、魅力文化與網路行銷機制之探討
業務類別 綜合行政
研究機關 東區區公所
研究人員 林崇任,鍾文煌
研究摘要 一、研究動機:
建構「智慧城市」-U質魅力行銷管道及資源整合作業平台。
由於全球化、自由化以及強調地方自治等趨勢已經勢不可擋,因此在產業發展、文化特色及行政治理方面已呈現重大的轉型。地區如何在這股全球化趨勢及金融海嘯下爭取生存空間,將是改制後地方經營與振興經濟的重要課題與挑戰。
U質魅力行銷管道,應結合文化魅力與城市競爭力是世界新趨勢,而藉由各機關間的文化及經驗交流,更可達到互惠與策略聯盟之標的,而透過網路平台的交流機制,更能拓展雙邊國際空間的深度與廣度。
二、研究方法:文獻回顧、調查與訪談
地區行銷能夠協助地區產業特色、在地文化逐一檢視與診斷,有效的充分整合運用當地特色與資源,轉化為經濟再發展動力,強調環境的永續經營與維護,激發地區潛力,打造出更具競爭力、獨特性的生活空間,塑造出地區的永續性。
行銷大師Kotler等人成功地將企業行銷手法運用到城市經營,挽救許多面臨發展困境的美國城市。改制後區級機關應著眼於地區未來發展遠景,配合地區產經及文化特色,策定地區性策略行銷,再造產經發展契機。
二、U-city實施計畫與建議方案
本文分析地區特色產業、文化魅力與經濟競爭力,並探討結合永續環境、地區文化的管理要因,並試圖借助策聯盟的理念研議公私合夥管理機制的可行性方案,並以「智慧城市」及「U-city」即時服務理念建構服務平台,作為魅力行銷之指導方針、策略方案。
關鍵字 智慧城市、U-city、特色產業、魅力文化、策略聯盟、網路行銷
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 783

檔案下載(或附件)