按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

政府與企業組織績效評估之比較研究政

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 政府與企業組織績效評估之比較研究政
業務類別 綜合行政
研究機關 中正地政事務所
研究人員 謝蒼峰
研究摘要 一、 研究緣起與目的:
在科技快速創新與變遷的新世代裡,政府的施政作為對於環境的變遷要能夠及時的回應及富有彈性,政府的施政計畫要廣泛並且深遠,其公共服務的提供要符合人民對環境急遽變化的需求,以展現政府部門的雄圖大略;以績效評估為基礎,並比較各國政府政府對績效與成果法的執行成效與實施之困難。
二、 研究方法與內容:
(一)研究方法:
1. 360度績效評估
2. 作業基礎成本法
3. 平衡計分卡
(二)研究內容:
隨著後工業社會時代的來臨,企業組織管理的基礎隨著也發生很大的改變。組織的績效評估理論,受到外在環境迅速變化的影響也產生巨變。使得企業組織績效評估理論的評估觀念和制度也產生重大的變化。政府部門的績效評估理論,也隨著世界各地政府再造運動思潮的興起,發生實質的轉變。
三、 研究結論:
(一)績效評估在企業運作成功的經驗與豐富的理論吸引了公共管理者將之引介至政府運作的管理。然而,幾十年來各項績效預算與績效評估制度實施的經驗顯示,政府引進企業評估方法的實際,並不如理論的推演一般順暢。
(二)其中,欠缺市場機制、過多的法律限制與政治干擾、多元利益的平衡、組織目標的複雜、評估資訊系統的建立、以及誘因機制的構建等問題截至目前仍持續考驗著公共行政的研究者以及政府單位的經理人。
四、 建議:
(一)政府組織再造的評估指標應以提升政府效能為基礎,且為提昇組織的競爭力,組織再造已成為各種組織不得不選擇的路。
(二)若政府組織再造更能運用核心、後效、顧客、控制、文化等五C策略,將企業精神理念,貫注於組織中,則不僅可以給予國人耳目一新的改革形象,更能因重視效能、講究效率,而提昇政府行政能力。
關鍵字 績效評估
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 791

檔案下載(或附件)