按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

提升城市競爭力,打造夢想城市

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 提升城市競爭力,打造夢想城市
業務類別 都市發展
研究機關 中山地政事務所
研究人員 林雅莉
研究摘要 (一) 研究緣起與目的
1.研究緣起:
(1)為什麼『臺中市』可以成為最樂活的城市?
《康健雜誌》公布了一項以民眾的健康生活方式及態度為指標的「樂活城市」大調查。結果,臺灣最樂活的城市是臺北市、臺中市、臺南市。
在遠見雜誌城市競爭力評比項目臺中市名列前矛,在這優質的城市,不管是生活或就學方面都令人有一種幸福快樂的感覺,這都歸功胡市長的領導有方及市府團隊的努力。
但城市居民對生活品質需求越來越關切,如何讓居民們感受身處優質生活環境中,樂意長久安生,已成為全球先進城市努力目標。
(2)『以人為本』的都市建設,可以建構幸福城市的風貌。
一個主要城市願景的經營概念是:「以人為本」—呼喚城市中的天使們,匯集市民內在品質與能量,共創夢想城市。走在世界潮流尖端的美麗願景,讓來自不同背景各行各業的市民看到、認同並且受到這個願景的號召,然後各自在崗位上努力、相互串聯,一起來打造夢想城市。在臺中市我們就是要打造一座「文化•經濟•國際城」!
2.研究目的:
近幾年來,胡市長帶領臺中市以文化做為城市特色航向全球「文化創意」的藍色大海!同時打造都會品牌,透過創意讓臺中市既有的在地文化價值獲得重塑和創新,並進而達到文化建設軟硬體並重、消費購物天堂、都會鄉村特色兼具、科技產業領先、優質生活家園等五項目標。
日前,經建會為規劃未來10年產業發展空間分布藍圖,提升國家總體競爭力,於1月24日開啟「產業有家,家有產業」推展活動,目的希望讓每項產業至少有三處落腳的地區,每個區域也至少有三種主打產業,形成區域品牌,隨後再讓市場決定聚焦發展的重點產業,讓「產業有家,家有產業」。
除以上目標外,提升城市競爭力與國際接軌是未來的目標,也是活化都市生機,帶動經濟發展的遠景。如何提升城市競爭力,讓臺中市在世界各地發光發亮,是當務之急。
(二) 研究方法與過程
1.城市競爭力的定義
2.臺中市的發展條件與優勢
臺中縣、市合併改制直轄市後,依地理環境、產業分布、交通網絡及人文生態之條件,透過都市計畫做整體通盤檢討,重新規劃住宅區、商業區、農業區及行政區等,除可發展區域特色,擴大都市規模,提高土地利用效益外,並可拉近城鄉差距,提升居民生活水平,促進土地增值,增加居民財富及政府稅收,達到大規模經濟的效益,來提升城市競爭力。
3.提升競爭力靠什麼
發展城市經濟實力必先提高綜合競爭力,而提高城市綜合競爭力不能一窩蜂,一定要抓住特點,各顯其能。千萬不要東施效顰,盲目學習其他城市,結果先進的沒有學會,自身的特點倒是沒有。
4.地方行銷的借鏡-鶯歌鎮點土為金的故事
(三) 研究發現與建議
1. 研究發現:
21 世紀,乃是全球城市快速擴張與強調創新治理的嶄新時代。世界各地的大城、小鎮不斷尋求發展之道與表現機會,希望有效提升城市競爭力與影響力。因此,城市治理已成為當今全球最夯的熱門話題,提升城市競爭力的政治口號與行動策略更是隨處可見。
依據競爭力專家波特( M i c h a e lP o r t e r)分析,一些機能較為健全或較具競爭優勢的城市,因為擁有一群訓練有素的勞動力、充足且現代化的硬體建設、有效率的地區管理制度、彈性的土地與財貨市場、高水準居住環境與生活品質等基礎條件,金融資本、資訊、人力、商品、企業內部運作、交易與決策等,跨越國界而全球性整合連接,便會取得世界經濟發展支配權,主導全球產業經濟的發展。
2. 建議:
(1) 地方行銷提振地方競爭力
自西元1970年代以來,西方國家中的都市開始面臨逐漸興起的全球競爭浪潮,因此開始廣泛討論與應用「地方行銷」的概念,並於1980年代在歐洲的都市文獻中開始出現此一專有名詞(楊尚融,2005:17)。各地區必須主動爭取資源以獲得競爭優勢,藉由「地方行銷」突破地方的發展困境。
(2)「區域創新與城市創意」觀點
臺灣的城市再生需要有「區域創新與城市創意」觀點,並以產業創新與文化創意植入於地方都市更新、公共基礎設施改造與公共服務系統之新創作為;藉以協助都會與城鄉發揮自身潛能,活化社區生活環境營造的質量、重新建構地方治理能力。
(3)落實英語生活環境的建置
便利外籍人士來我國觀光旅遊、從事投資、商務、訪問、活動、就學、工作及居住。
打造能與全球同步的國際化生活環境,力求臺中市與全球接軌,讓英語成為國人生活中一部分,強化適應全球化與國際化能力,促使臺中市成為國際企業經營效率、人才吸引的運籌營運中心。
(四) 結語
關鍵字 城市競爭力
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 1024

檔案下載(或附件)