按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「總額主義」與「爭點主義」在稅務復查程序之運用

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 「總額主義」與「爭點主義」在稅務復查程序之運用
業務類別 都市發展
研究機關 地方稅務局
研究人員 陳穗明,林勇全
研究摘要 行政訴訟新制從89年7月1日實施至今近十年,在行政訴訟案件中,稅務行政救濟是最主要的行政訴訟案件類型之一,每年約有3,000餘件,約占全部行政訴訟案件的三至四成,爭訟的金額不亞於民事訴訟案件。與一般行政訴訟案件相較,稅務救濟案件往往涉及會計、財稅與複雜稅法方面等專業問題,法官在審理稅務救濟案件時,可能無法充分理解納稅義務人從會計或財稅角度提出的主張,因此納稅人即使提起行政救濟,能夠勝訴機會也不高。中國時報99年9月23日A17版刊載「台灣賦稅人權總體檢座談會」,參與座談人員對於行政訴訟之部分發言,司法院澄清:比較近5年德國、日本與我國,民眾打稅務官司第一審之原告勝訴率(含全部、一部勝訴及和解),分別為32.56%;12.66%及16.91%,相較之下,我國稅務訴訟之原告勝訴率仍比日本為高,而德國之原告勝訴率比我國高出近1倍,係因德國稅務訴訟案件之審理,在進行言詞辯論程序前,先有一個討論程序,由法官與兩造當事人就案件事實及爭議狀況進行討論,約有2成8左右的案件在這個程序中達成事實上之和解而變更為有利於原告的結果(例如稅捐機關主動撤銷原行政處分,或者變更核定稅額通知書)。德國在審理稅務訴訟所採行的程序,快速解決當事人的紛爭,可作為我國未來研修相關法制的參考。2010年6月20日工商時報更報導臺中高等行政法院院長表示,該院成立至今,人民稅務案件勝訴比率為17.74%,司法院行政訴訟暨懲戒廳長許金釵指出政府課稅行政不能出錯,在日本人民稅務訴訟勝訴率為10%-12%,如果這是合理標準,臺中高等行政法院人民勝訴率如此高,稅捐機關被法院撤銷案件如此多,恐有檢討必要。
自92年國稅、地方稅分隸以降,稅務爭訟研究學界及實務界多以國稅爭訟為擅場,較少以地方稅為研究主體,筆者身為地方稅一分子,本著自己之土地自己耕秐理念,本研究針對稅務訴訟標的性質,試論「爭點主義」與「總額主義」能否?如何?在本局復查程序運用,所提出建議,若有助於本局稅務爭訟上落實保障人民財產權,則為幸甚!
關鍵字 稅務復查、總額主義、爭點主義
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 2793

檔案下載(或附件)