按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「尋找工作天賦」縣市合併後員工適才適所之研究-以本府秘書處為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 「尋找工作天賦」縣市合併後員工適才適所之研究-以本府秘書處為例
業務類別 衛生福利勞動
研究機關 秘書處
研究人員 朱瓊芬,郭如君
研究摘要 臺中市升格,無縫接軌成為施政過渡期最高目標。然在縣市融合中,短時間內是否能發揮最高綜效,繫決於全體同仁的作業質量;本研究透過理論架構及實務驗證,探討中市升格後初期員工對工作特性之工作滿意度,提供領導者採取適當的工作分配措施,有效提昇公務服務團隊競爭力。研究結果摘要如下:
一、本處屬於文科背景、高學歷、有相當工作實務經驗之青壯年人力結構。
二、市府升格初期本處員工的性別、婚姻及服務年資與工作滿意有顯著差異。
三、工作特性中的職能契合度、工作回饋性、同仁合作性與工作滿意具有顯著相關,且為正相關。
研究發現女性在未來公務職場將扮演更重要角色,然工作滿意度卻普遍較男性低;服務年4-6年員工工作滿意度低至中介值以下,可能面臨職涯撞牆期;市府升格初期本處員工的職能無法有效契合,職務分派適切性、職前訓練的欠缺成為員工詬病的主因,更導致員工對於市府之整體向心力與忠誠度偏低。為落實用人唯才,確保高昂工作士氣,展現高品質政府效能,建議作為如下:
一、成立「市府員工職涯輔導中心」,輔導市府同仁順利跨越職涯撞牆期。
二、側重「女性為主」的工作機制思維,強化彈性上班、幼兒照護等配套措施。
三、強化職能契合及短期職能訓練,使市府同仁適才適所,發揮最大綜效。
關鍵字 工作滿意、 工作特性
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 919

檔案下載(或附件)