按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

讀者對「圖書通閱」及「無線上網」服務滿意度之分析

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 讀者對「圖書通閱」及「無線上網」服務滿意度之分析
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究人員 蔡靜慧,陳基烜,陳聰賢
研究摘要 本文的目的是了解臺中市政府文化局所屬各區圖書館「圖書通閱」及「無線上網」服務滿意度分析報告,研究樣本採立意取樣方式,研究對象為進入圖書館的讀者,識字願意參加本研究且填答問卷者,本研究採結構式問卷,問卷內容分為四大部分:基本資料、使用「圖書通閱」的情形及滿意度、使用「無線上網」的情形及滿意度、開放性問題建議,整份問卷共34題。調查期間為100年8月5日至26日為期三週,共發出問卷1160份,回收有效問卷1077份(佔92.84%)。問卷資料以SPSS統計套裝軟體進行編碼與統計分析,結果顯示「圖書通閱」及「無線上網」整體滿意度(含)以上平均比率分別為75.58%、65.40%;兩者六個項目內容滿意度之Cronbach α分別為0.8662、0.9233。「圖書通閱」各項服務滿意分數與讀者基本資料之差異比較,其中圖書通借冊數、通知取書方式、等候取書時間、電腦操作流程有顯著性的差異(p<0.05);「無線上網」各項服務滿意分數與讀者基本資料之差異比較,其中網路品質、館員的專業知識、館方提供的諮詢、館方的應變能力、文化局推動的行政效率分別在性別、年齡、教育程度、職業、月經濟收入有顯著性的差異(p<0.05)。無線上網整體服務滿意分數與讀者基本資料之比較,其中年齡、教育程度有顯著性的差異(p<0.01)。本研究為前驅性實驗性調查,建議:「圖書通閱」及「無線上網」服務應做中長期的追蹤及改進、區圖書館應善用志工協助讀者、國中圖併入圖書通閱行列增加便利性、無線上網適時提升頻寬等可提供做為日後參考。
關鍵字 圖書通閱、無線上網
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 899

檔案下載(或附件)