按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中縣市合併後土地徵收作業流程整合之探討

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 臺中縣市合併後土地徵收作業流程整合之探討
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 陳應欽,徐宜勤,羅慧娜,蔡麗玲
研究摘要 本研究緣自合併改制後,原臺中縣與原臺中市政府以下各機關整併後,原有不同組織文化及行政生態面臨磨合的考驗,在無縫接軌的原則下,原縣市處理相同業務,如土地徵收處理的流程表單或行政態度,都存在相當歧異亟待整合,否則,輕者致民眾無所適從,重者影響績效、造成作業錯誤,均有損害人民權益及斲傷政府公信之虞。而以土地徵收業務為例,行政瑕疵影響市政推動頗巨,本研究希能就原原縣市有差異的作業流程,分析研究出較優作法,兼採其他地方政府作法探討出較適者,讓外界感受出合併的好處及改制直轄市後的進步。
經採集體共同研究方法,原縣市辦理徵收承辦者提出兩地作業流程、表單等作法,對照土地徵收法規、手冊,洽詢橫向單位機關意見與其他縣市作法。再由原縣市承辦人推派代表共同研析整合討論出成果。
研究發現,合併改制已多次修正出工作分配較適模式,而徵收進度管制須由專責人員採網路平台式管理,輔以土地徵收系統各節點管制稽催。在分層授權面,以合併改制後「臺中市政府地政局」為獨立行政機關,相關行政行為處分,分以「臺中市政府」或「臺中市政府地政局」為之行使辦理模式各探討出表定與非表定項目與作法。
至於標準作業流程與例稿,除「土地徵收公告至結案」整體一般正常狀況下,細部如「通知後申領徵收補償費」、「徵收補償費解繳法院.」、「土地徵收公告異議提出」、「徵收殘餘土地一併徵收」、「徵收土地收回」、「申請徵收土地撤銷徵收」、「申請徵收失效無效關係不存在」、「申請查詢徵收資料」、「土地徵收系統建置與管制登錄」、「輿情報導處理」、「市長信箱處理」等作業,已探討12種標準作業流程圖與例稿。在申請表單的方面,經研討分成供內部承辦人徵收業務類及非徵收業務類之內部使用表單,與供民眾使用徵收業務類之外部使用表單共34種。
研究之成果除可彙製出類似「標準書」、「程序書」與「文件書」等作業手冊,彌補內政部「土地徵收作業手冊」不足外。未來更能在修編「土地徵收作業手冊」時,供作納入參考。
關鍵字 土地徵收,縣市合併
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-06-11
  • 點閱次數: 904

檔案下載(或附件)