按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市107年度老人生活狀況及福利需求調查

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
年度 107
委託機關 社會局
研究單位 弘光科技大學
研究主持人 陳亮汝
計畫摘要 研究目的:依據老人福利法,辦理老人生活狀況調查,本調查的研究目的在於了解臺中市老人的生活狀況與福利需求,以評估老人需求、社會經濟狀況及其發展趨勢,作為規劃老人福利政策之參考。
方法:本調查執行分為兩種方法,(一)量性問卷調查:以結構式問卷面訪收集資料,資料以受訪者本人回答為優先,若無法自答則由主要家庭照顧者代答。調查對象須設籍在臺中市且於 2018 年 5 月 31 日前年滿 55 歲者,於 2018 年針對臺中市 29 個行政區 55 歲至 64 歲、65 歲以上者,進行面對面的訪問,以 PPS 進行抽樣得應訪 1,623 位,最後完成訪問之有效樣本數為 1,008 份。(二)質性研究收集資料:包含深度訪談和焦點團體。在深度訪談部分,考量不同性別、年齡層、失能狀況及區域別,完成 15 位訪談;焦點團體分為四場,包含各相關政府局處業務承辦人員、服務提供者、民間社福團體或代表、具有社會福利相關研究之專家學者與服務單位之主管。
範圍:臺中市 29 個行政區。
結論與建議:綜合質性與量性分析結果,以下呈現經濟安全與就業、生活與健康照顧服務、長期照顧服務及休閒活動與社會參與等層面,提出本計畫之結論與建議。
(一)經濟安全與就業
「生活經濟補助」是55歲以上人口期待加強辦理的老人福利服務項目中,比率最高的項目。在經濟來源上,55歲至64 歲人口多數仍有工作,因此有45.47%以自己的收入或營業收入為主要經濟來源,65歲以上人口因退休居多,因此在經濟上多仰賴退休金,及子女或孫子女奉養。從生活上每月可支配的金額亦可發現有所差異,55歲至64歲人口每月可支配的金額五成落在兩萬元以下,65歲以上人口則是六成每月可支配金額未達兩萬元,對此65歲以上人口對日常生活費用感到相當困難或有點不夠用、略有困難的比率高於55歲至64歲人口。因此提出以下建議:
1.倘經濟弱勢者有申請經濟補助需求時,透過承辦人員、里長、里幹事等人教育訓練,提供民眾友善的服務與諮詢,俾協助有需求民眾尋求其他經濟資源或獲得相關資訊。
2.鼓勵企業透過規劃與設計適當的職務並釋出職缺,提供適合中高齡者之職前與在職訓練,開設進修課程等,協助使之能持續或重返職場。
3.加速推動「中高齡者及高齡者就業法」,強化目前銀髮人才資源中心及臺中市就業服務處等平台,以及讓中、高齡者能有更多的管道接收到相關職缺與訊息。
(二)生活與健康照顧服務
55歲至64歲及65歲以上人口對老人營養餐飲服務的認知較高,分別為61.10%、46.70%。而送餐的福利措施雖帶來效益,但因餐食的溫度無法維持仍是需克服的問題。因此建議老人營養餐飲服務可考量使用保溫效果較佳的餐具來保持餐食溫度;鼓勵民眾參與社區照顧關懷據點共餐。
行的部分常見問題為大眾運輸工具不方便長輩上下車或使用輪椅、復康巴士使用服務資格受限、復康巴士預約與取消系統的不友善。因此有以下建議:
1.健康公車路線司機人員服務就醫長輩多,建議可於教育訓練納入老人緊急突發事件處理方式。
2.導入科技化的資訊系統,提供多元便民的管道能預約或取消復康巴士,如網路系統、APP 等。
3.透過鼓勵使用無障礙計程車或評估補助相關費用,以補充復康巴士不足。
健康醫療服務以老人免費健康檢查、老人假牙補助是老年人認知率最高項目,但需求與使用間有落差,尤其是老人假牙補助部分,因等待裝置假牙時間久,因此建議檢視相關流程有無改善的空間。
(三) 長期照顧服務
家庭中的照顧者提供的照顧頻率十分密集,但民眾對家庭照顧者支持服務的認知並不高,且受訪者中無人使用該項服務。喘息服務之服務認知較高,且確實能達到減輕照顧負荷之效果,結果中並未特別發現服務使用問題。
整體而言,各項長照服務認知率並不高,且服務項目眾多,民眾亦不易了解,但使用者對服務滿意度高,長照2.0實施後,照專評量與個案管理員的介入,社區失能者能依個別性需求獲得服務照顧,但照顧服務人力的專業性及服務品質可再加強。因此建議:
1.家庭照顧者支持服務應更深入社區中,增加其可近性與普遍性。
2.社區整合型服務中心可作為就近提供照顧者舒緩的空間與支持的環境之一,或提供必要的照顧訊息與資源,提供家庭照顧者支持。
3.長照服務首要之務為持續強化大眾傳播媒體宣導,增加民眾對服務認知。
4.加強社區中鄰里長或里幹事對長照服務申請管道的了解,協助社區民眾轉介服務。
(四) 休閒活動與社會參與
55歲以上人口以消遣型的休閒活動居多,其次是社交型及健身型。65歲以上人口認為生理健康(59.94%)及交通不方便(10.51%)等因素對於參與休閒活動有困難。社區活動或相關課程的類型需考慮參與者的特質,如性別、教育程度、社經地位、宗教、家庭狀況、生活背景等,規劃符合其需求、多元的活動,才能吸引民眾參與。家人的支持、活動本身是否與長輩生活背景、宗教等有關,這些都是影響參與意願的因素。文化服務、社會服務及社區服務是民眾有興趣的類型,未來規劃志願服務類型可從這幾類著手。據此,提出以下建議:
1.了解社區民眾的特質,設計符合其需求並能引起其共鳴的活動內容,增加參與意願。
2.開發創新的活動內容,讓社區團體依照長者的需求,開發自主學習的社群,吸引長輩參與活動、培養第二專長。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-01-23
  • 點閱次數: 273

檔案下載(或附件)