按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市定古蹟詔安堂修復及再利用計畫

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
年度 105
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 財團法人成大研究發展基金會
研究主持人 卓雯雯
計畫摘要 詔安堂位在抗日戰役之一的溝背戰役場域上,具地方歷史意義,同時該建築仍保存建造初期土确磚及竹編茅草屋頂之特殊構造,具臺灣傳統與日治時期空間融合的特色,其造與型態具有表現地域風貌之文化資產價值,隨著時代之遷移逐漸消失,並存有大阪式菸樓產業設施,具地方產業特色及歷史發展的見證意義。擁有七十多年歷史也是日治時期,最典型的閩客「平民住宅」,土角厝、竹管屋樑,還有一個大阪式煙樓,百年來的聚落生活被完整保存,竹管為樑,竹片為頂,建物已有七十多年之歷史仍堅固依舊。牆面是用泥土混合米糠,外牆的基座取材自屋前的河底鵝卵石,把「就地取材」發揮的淋漓盡致。從廚房走出去,屋後就是豬舍,左側是大阪式煙樓,它也是臺中市目前碩果僅存的一座。詔安堂江家後代,很希望祖厝能夠用古蹟的方式保留下來。
目前建物保存情況良好,所有權人保存意願高,但畢竟建物起造已久,應儘速進行調查研究,建立古蹟之調查、研究、保存、維護、修復及再利用之完整個案資料,以免時程延宕越久,建物損壞情形越嚴重,後續花更多心力進行調查。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-08-15
  • 點閱次數: 339

檔案下載(或附件)