按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史建築「梨山耶穌堂」調查研究及修復再利用計畫

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 建國科技大學
研究主持人 邱建維,孫仁鍵
計畫摘要 「梨山耶穌堂」位於原住⺠⾃治區臺中市和平區梨山⾥,是目前全臺灣最高的歷史建築。梨山耶穌堂是蔣公於⺠國50、60 年代所設立的三座禮拜空間(士林凱歌堂、日月潭耶穌堂)之⼀,更是蔣公行履臺灣重要場域。然而,梨山耶穌堂創立緣起與50 年代中橫開拓有著密切關係,與同時期創建的福壽山農場及梨山賓館都是見證大梨山開墾史的重要文化資產。
之後,在「財團法⼈臺灣基督⻑老教會泰雅爾中會」取得管理權後,更積極活化此空間。由於耶穌堂位於前往福壽山農場之必經道路上,是許多⺠眾到梨山必參觀的重要景點,同時耶穌堂也提供辦理相關活動之空間,讓原本僅屬於特定⼈士使用的教堂空間逐漸轉型為公眾空間,提升了原有空間之文化資產價值。梨山耶穌堂因位處梨山之高山地區,早期因材料運送不易的限制下,室內裝修上明顯不及其他兩座耶穌堂的富麗。但經本研究調查,設計興建之初,在中華婦女祈禱會的介入下,從土地取得開始,到教堂或牧師宿舍之空間規劃、構造型態,甚至是教堂空間的禮制皆相當的要求,甚至開工儀式亦是由周聯華牧師主持,蔣公夫婦皆出席,由此可見對於梨山耶穌堂的重視。
然而,在泰雅爾中會的提報下,臺中市文化資產處邀集專家學者現勘,並召開臺中市文資審議委員會於⺠國103(2014)年8 月13 日正式公告為歷史建築。隔年,由臺中市文化資產處公開招標,本團隊經構想提報取得優先資格成為執行單位,調查研究項目包含了梨山耶穌堂創建歷史、建築型式與現況、文化資產價值評估、再利用規劃與修復建議等項目,期望此研究成果可作為未來修復規畫或工程之參考。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-04-02
  • 點閱次數: 77