按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

市定古蹟「聚奎居」調查研究及修復再利用計畫

委託研究報告
年度 103
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 國立臺中科技大學
研究主持人 方鳳玉、李琦華、溫振華
計畫摘要 「聚奎居」是日治時期烏日地區的富紳商賈-陳紹宗(1888-1952年)於昭和5-15(1930-1940)年間建造的中西合璧式洋樓,此建物時髦典雅,坐落於臺中市烏日區學田路405巷內。該建物坐西北朝東南,以傳統合院配置融合西式建築與工法,各向均以外廊環繞,內埕還有一座仿如意形小水池。護龍為單層樓,左、右護龍正立面牌匾書寫「廉泉讓水」、「瑞氣祥雲」;正身為兩層樓西式洋樓形貌,正身立面圓形山牆的勳牌花綵紋飾書寫堂號「潁川」,下方另有一牌匾由左至右橫書「聚奎居」。女兒牆起落有致,線條流暢,立面構材保存尚完整、拱圈、柱廊、洗石子與紅磚交織出溫潤視覺景觀,在現存宅第中已屬少見。
此建物之左、右護龍尾端之屋頂坍塌、屋架損毀情形嚴重,待大榕樹移除(植)後,建議初期先於左、右護龍覆蓋帆布遮頂,除了保護土埆磚牆與木構桁架外,也避免因屋內潮濕與積土等情況,讓榕樹等植物再次附生或滋長。再者,五月梅雨季的連日大雨,造成「聚奎居」室內積水情況嚴重,除左、右護龍外,正身屋頂也有漏水情形,尤其一樓明間積水亦相當嚴重。因此,在經費許可下,建議先行搭設保護性鋼棚架,除保護古蹟本體、避免損壞情況持續惡化外,亦可作為未來修復工程進行時之假設工程。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2016-06-24
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 632