按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史建築(原)烏日庄役場及及烏日警察官吏派出所調查研究及修復再利用計畫

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 國立臺中科技大學
研究主持人 李琦華、方鳳玉
計畫摘要 「(原)烏日庄役場」及「烏日警察官吏派出所」位於臺中市烏日區三民街,兩棟建築之間有一「以春街」相隔,臨接烏日區第一市場與烏日火車站相距約三百公尺,為烏日區民日常生活的重要街區。
對於「(原)烏日庄役場」所做的損壞調查及結構分析,該建築持續都有單位使用,其損壞程度屬輕微,根據本研究報告之補強建議,以延續建築物的使用年限。「烏日警察官吏派出所」出現不同程度的損壞,其中事務室部分包括屋頂坍塌腐朽、地坪破損、牆體粉刷層風化剝落,窗戶封閉等損壞;木造宿舍部分之損壞程度較為嚴重,包含屋頂崩塌腐朽、床破損、牆柱損壞剝落、門窗改變或遺失,其中木造構件毀損狀況最為嚴重。
根據評估結果,烏日警察官吏派出所之木屋架在未來修復階段,僅需針對現況劣化、損壞之構件進行修復及抽換。目前烏日警察官吏派出所較嚴重之損壞為北側宿舍空間與事務室交界處屋頂塌陷、滲水,使得下方之木構件直接受到雨水的侵蝕而腐朽。且在潮濕的環境下,將助長黴菌之生長,在長時間侵蝕木料的狀況下,亦會造成木構件之腐朽、劣化,更降低構件的結構強度,導致屋頂破損加劇,應特別留意。此外,屋面漏水亦導致下方牆體受潮、劣化,甚至造成土壁嚴重流失、編竹外露的損壞情形。因此建議現階段可先將屋頂以防護帆布覆蓋,並配合未來修復工程搭建保護鋼棚架,以避免雨水造成構件的持續劣化。未來修復時,除將屋頂依原貌修復外,亦應針對木構件現況進一步進行檢測,並適度予以檢修、抽換。且對於劣化、損壞之壁體則需視損壞狀況嚴重與否,進行修復或依原樣重新施作。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-06-24
  • 點閱次數: 193