按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

99年臺中縣市合併道路名稱及門牌編釘整體規劃與執行策略研究計畫

委託研究報告
年度 99
業務類別 民政
委託機關 民政局
研究單位 逢甲大學
研究主持人 楊賀雯
計畫摘要 臺中市與臺中縣各鄉鎮市區內的許多道路,都有名稱重覆,以及一條道路有二個(以上)名稱的問題,這些道路名稱往往會讓用路人混淆或增加郵件投遞的困擾,今年(民國99年)正逢縣市合併,臺中市政府委託辦理「臺中縣市合併道路命名與門牌編釘整體規劃與執行策略研究計畫」,該研究的主要工作內容包括,進行問卷調查以瞭解臺中縣市民意代表與一般民眾對道路名稱與門牌編釘的意見與期待,蒐集歐美日等國道路命名與門牌編釘原則和相關資料,透過文獻回顧法與案例分析法,找出適合大臺中市的道路命名與門牌編釘整體規劃策略,整理臺中縣市道路名稱重覆與一路多名的現況,分析發生道路命名問題的原因及問題類型,綜合都計、交通、戶政人員訪談交流與問卷調查結果,研擬大臺中市道路名稱問題解決方案及執行策略,還配合臺中市政府草擬的「臺中市道路命名與門牌編釘自治條例」草案條文說明對照表,提出建議之法制作業,作為市政府未來執行相關行政業務之參考。
本研究計畫將臺中縣市道路名稱問題分為四種類型,分別為跨縣市道路名稱重覆、跨縣市一路多名、同一縣市道路名稱重覆及同一縣市一路多名。縱觀臺中縣市發生這些道路名稱問題的原因包括:1.在命名時直接取用當地地名、行政區名來命名,或是將道路起迄目的地地名各取一個字來命名;2.對大陸地名、人物命名、古文訓示、祝福願景有相同的認同;3.突顯機關學校地標;4.因行政管轄權,或因行政區不同而造成混淆,道路名稱定名前未再審視有無與其他道路名稱重覆情形;5.還有因開發時間不同,行政管轄權或養護主管單位不同所致。本研究計畫參酌民意代表與民眾的意見,建議解決臺中縣市道路問題,應以跨縣市道路名稱重覆為第一優先、次為同一縣市同一道路不同名稱者,再為同一道路跨越臺中縣市不同名稱的,至於同一縣市道路名稱重覆的則於短期內冠上行政區名處理。
放眼未來大臺中市躍升為國際大都會,本研究參考歐洲奧地利維也納、美國紐約、日本東京等城市的道路路網及門牌編釘型式,以及國內臺北市的八橫八縱、高雄市的數字道路名稱,建議臺中縣與臺中市採取多核心的放射式環狀路網,以臺中都會區為核心,豐原市及臺中港區為次核心,從核心向外三環六軸放射的道路,其門牌一律由核心向外循序編釘。其他衛星城市或是核心內的舊城區若為棋盤式道路網,則建議維持左單右雙的編釘。道路命名原則以彰顯在地特色為主,配合道路起迄目的地、行政區、方向及數字等命名系統,避免使用罕見字及不雅字眼。
道路更名與門牌整編除了要耗費戶政事務所大量的人力,進行普查、繪圖、釘掛及紀錄,民眾還需配合新地址變更至少12項證件、商業登記,甚至還有專利權、認證等文書、廣告文宣、產品包裝等需要一併變更,對民眾來說要花費很多時間及金錢,遭到民眾反對是必然的,不過這一次縣市合併,原本就要變更門牌,如能仿效當年臺北市利用升格時機以都市發展道路名稱藍圖為架構,全面進行道路路名檢討及門牌整編工程,可以讓民怨降至最低,行政作業更能縮減為一次。所以本研究提出道路命名與門牌整編短、中、長期計畫,短期指縣市合併後一年的法律過渡期內,建議在道路名稱前加註行政區名,並擴大宣導讓民眾習慣,另外,行政機關利用這一年針對道路名稱問題訂定處理優先順序,清查各行政區內道路名稱重覆與一路多名需要整編門牌的道路,編列年度計畫,報請市政府核定逐年辦理,長期來看,建議市政府應及早整合現有門牌系統、都市計畫圖資,建立道路命名資料庫,往後戶政主管機關在為道路命名時應同時查詢道路名稱有無重覆,並在定名後鎖定正式名稱,道路名稱就不會再發生重覆現象
此外,目前這種由下而上的協調方式,常常會因為少數人的反對意見,造成道路更名及門牌整編無法順利執行,本研究提出由上而下及由下而上兩種協調機制,前者是由戶政主管機關主動整編,後者則是由50%任戶連署同意道路更名及門牌改編,戶政主管機關透過公聽會公開宣布備選方案,經由研商會公開表決出最佳方案,再報請市政府核定,市政府可以邀集由學者專家與相關權責單位代表組成的小組進行審議,聽取專業意見再決定能否照案核定,如此一來除了能尊重民意,還能兼顧城市整體發展的政策。
目前臺中市與臺中市民眾私製門牌的狀況很多,顯見傳統簡單門牌已不符需求,為了彰顯大臺中市城鄉風貌,本研究提出創新的門牌樣式及大、中、小門牌三種尺寸,建議面臨路口與門牌百位數整數的建築物釘掛大門牌,一般住戶釘掛中門牌,大廈二樓以上住戶可以釘掛小門牌,為了提升門牌及巷弄指示牌的功能,本研究評估技術可行性後,建議未來在製作巷弄指示牌或門牌時,能增加手機上網的附掛功能,在現有門牌系統及旅遊網頁查詢功能下,提供用路人尋找地址及規劃當地旅遊行程的資訊。
臺中市政府因應縣市合併道路命名及門牌整編行政作業,提前進行整規劃,在國內實屬創舉,若能藉由此次難得的契機,畢其功於一役,讓臺中市都市發展與道路名稱的藍圖,結合道路命名原則及門牌循序編釘,足以一新城鄉風貌,讓大臺中能迅速邁向國際化大都市。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2014-08-14
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 517