按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

白冷圳文化景觀基礎調查暨保存維護計畫

委託研究報告
年度 102
業務類別 教育文化
研究單位 長榮大學
研究主持人 溫振華、劉益昌
計畫摘要 新社區具有9 級以上階地的新社河階群,是目前臺灣所見最為廣大壯觀的河階台地,寫著大地鬼斧神工地質故事的舞台,白冷圳即位於該區內,具豐富的自然及人文面貌。該區人類活動的蹤跡,可追溯至萬年之前,劉益昌教授在月湖發現臺灣舊石器時代網形文化,這是目前所知該文化最南的遺址,新石器時代以來的遺址,也廣布於台地群的各個河階台地上。從早期原住民的生活空間,到清帝國統治時期,以粵系為主的漢人以軍工匠首身分銜命入山砍伐樟木修造戰船,進而展開拓墾,寫成此地的客家發展史,其中獨樹一幟的九庄媽祖遊庄遶境活動,現已登錄為臺中市民俗類文化資產。在人文活動之外,新社地區亦有獨特的溪流及林木生態,如保育魚類蓋斑鬥魚,即生長於馬力埔的食嵙溪;中和村抽藤坑溪盛產的黃藤,即清代文書檔案契字上常見的「漢人抽藤弔鹿」的植物。而日治時期選定新社地區種植蔗苗,發展糖業,興建大南庄蔗苗養成所,進而興建白冷圳,其精妙技術獨步遠東,從大甲溪上游和平區白冷,沿著大甲溪西岸半山腰逢山開鑿隧道,遇溪谷架設渡槽與倒虹吸管,翻山越嶺,從一個山頭的水引到另一個山頭,全長16.6 公里。其中大小共22 個隧道、長7.2 公里、渡槽14 座、倒虹吸管3 座,所施設之導水路皆利用地形地勢變化產生落差原理的自然工法概念,將溪水翻山越嶺的引至新社台地,灌溉千餘公頃的苗圃旱地。
2005 年新修正的文化資產保護法,將文化景觀納入文化資產保存項目。新社地區既具有如此豐富的人文歷史及自然生態特色,白冷圳更是集近代水利工程技術之最、產業經濟發展命脈、人河相依情感及美感意象等元素於一身的重要設施,無疑具備文化景觀登錄基準之足以表現人類與自然互動而具有文化意義,具紀念性、代表性及特殊性之歷史、文化、藝術與科學價值,並具深刻的時代與社會意義等條件,值得給予法律位階的重視和保護。
臺中市政府亦將新社白冷圳視為臺中市最具有登錄為文化景觀潛力的標的之一。本計畫目的即包括發掘白冷圳本體及相關範圍內之人文自然特色,推動完成白冷圳登錄文化景觀計畫,並提出文化景觀保存維護計畫,以作為後續發展的依據。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2014-01-16
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1596